※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みこみこ
妊活

甲状腺ホルモンが高いけど妊娠中の方いますか?治療しつつ妊活中で、数値を下げるか悩んでいます。

甲状腺ホルモンの数値が高いけど妊娠した方いますか?
妊活をしているとのことで薬を飲んでいますが、
妊活は全然しても良い、とのことですが、
数値を知った以上下げてからの方が流産も心配ないねとの話で今は中に出すのを控えています。
先月無排卵のため血液検査した際に分かったことです。
みなさんはどうですか??
甲状腺ホルモンの治療しつつ、妊活をしてる方とかいますか?

コメント

妊活をしていた時期ではないですが、
13-21歳まで甲状腺機能亢進症(バセドウ病)でチウラジールを
飲んでおりました。
20歳の時に一度妊娠をしております。
結果は良くなかったんですが、
21で完治と言われ、
22で今の息子が産まれてます!

周りにも甲状腺の病気持ちで
妊活をしている方いますが、
できにくい様です。
と言っても私の家族は代々
バセドウ病で妊娠も出産も
出来ているので!
出来ないことはないですよ(^-^)

• みこみこ

みこみこ

私も一度妊娠しましたが流産しました。今思えばこの甲状腺ホルモンも影響してたのかなって思っています。
    できないことはないのでよかったです!!

• 5月24日
なな

妊活初めてすぐ産婦人科で血液検査しました!
ただ、初診の際ちょうど排卵日近かったみたいでタイミングとる日を教えて頂き、タイミングとったんですが、後日血液検査の結果がでて、甲状腺の数値が少しおかしいと言われました( ; ; )
チウラジール1日1錠飲み初めて3日後、妊娠発覚しました!!

• みこみこ

みこみこ

そうなんですね!
    教えていただきありがとうございます😊
    今も薬飲んでいるんですか??

• 5月24日
  • なな

なな

薬のんでますよー!
    ずっとチウラジール1日1錠です^ ^
    定期的に血液検査して甲状腺の数値をチェックしてもらってるんですが、ずっと安定してます♡
    赤ちゃんも順調です^ - ^

• 5月24日
  • みこみこ

みこみこ

そうなんですね(*´╰╯`๓)♬
    私結構高かったんですよ😭しかも原因不明😭バセドウ病でも橋本病でもなく😱😱次の検診で下がってればいいですが、妊娠は2.5が好ましいとのことで、、、それまでは妊活しない方がいいのかなーって思ってます😱😱

• 5月24日
  • なな

なな

高かったんですね( ; ; )
    私も原因不明で、、笑
    同じくバセドウでも橋本病でもないく、、じゃあなんなのって感じです!笑
    私の場合少しだけだったので、すぐ薬飲み初めて正常値になりました。りょうさんが今まだ妊娠してないならきっちり正常値に戻ってからがいいかもしれません(´;ω;`)少しでも不安を取り除くために!!
    ただ、正常値になって妊活しても薬飲む事に変わりはないとは思います。なので、先生が妊活してもいいと言うならしてもいいのかもしれません(´;ω;`)
    悩みますよね😭

• 5月24日
  • みこみこ

みこみこ

同じですね(笑)
    潜在性機能低下症って言われました!

一度流産してるんです(*T_T*) だから今思えば甲状腺ホルモンも影響してたのかな?って思っています。やはり正常値になってからじゃないと不安なまま妊娠しても気になりますよね(´;Д;`)薬は飲み続けるんですね😊✨その方が安心です‼️

• 5月24日
  • なな

なな

そうなんですね( ; ; )
    流産つからったですよね。。
    甲状腺の数値がコントロールできてないと妊娠しても流産しやすいと先生に言われた事あります。
    薬飲んでれば大丈夫なはずですし、お互い頑張りましょう^_^

• 5月24日

不妊治療での血液検査で引っかかり、甲状腺専門医(東京の伊藤病院というところです)を紹介されて、結果橋本病だと言われました。
でも、TSHは3.0くらいで、深刻ではなく非妊娠時はTSH5.0以下なら問題ないので通常なら何もしないのだけど、妊娠希望ならTSH2.5以下に抑えたほうがいいとのことで、チラージンという薬を処方されて朝起床時、1日1回飲んでます。
薬飲み続けて1ヶ月後には数値が安定しましたよ。
その後4ヶ月弱で妊娠がわかり、定期的に甲状腺専門医に通って血液検査して、薬をもらい、経過観察してもらってます。
おなかの子供もいまのところ元気です。

そんなわけで、薬飲んでいたら、大丈夫ですよ〜😊

• みこみこ

みこみこ

ありがとうございます!!
    私結構高くて、、6.34くらいでした😭💦1ヶ月で絶対下がらないですよね😭💦💦5月から飲み始めています😭💕
    早く妊娠したいのに、、待った方がいいですよね😱😱

• 5月24日

退会ユーザー

そうなんですね💦
    チラージンは、甲状腺ホルモン?の含有量によって25μg、50μg、75μg、100μg…と種類があるみたいで、そのときの状況にあわせて組み合わせて処方されてました。
    私のときは、最初の甲状腺専門医の受診のときに、先生は「不妊治療はそのまま続けていいですよ」と言ってくれていたので、そのまま妊活は続けてました。なお、私も今回の妊娠の一年前に流産経験があります。甲状腺関係あったんでしょうかね…💦

ちなみに妊娠すると、薬を飲んでいても数値が乱れるので、もし妊娠して心拍確認出来たらすぐまた受診してください、とのことでしたよ。

• 5月24日
  • みこみこ

みこみこ

そうなんですね。今25を飲んでいます。座から内容であれば上にあげるそうです。もう甲状腺ホルモンに引っかかったらずっと飲まないといけないですよね(´;Д;`)妊娠中にわかる場合もあるって聞いたので、まあ今見つかってよかったなって思っています。でも中には甲状腺ホルモンに気づかず妊娠してる方っていっぱいいると思いませんか?😭💦流産の可能性が高くなるってだけで、必ずしも流産になるとは限らないですもんね!!

• 5月24日

退会ユーザー

私も25μgからはじめて、いま50μgのチラージンを飲んでいます。
    私はいちど不妊治療の病院を転院していて、最初の病院では、血液検査でTSHも計測して、3くらいあったのですが甲状腺の異常は指摘されませんでした。
    最初の病院に通って1年程で妊娠したものの、初期流産になってしまいました💦 甲状腺じゃなくて染色体異常だったのかもしれませんが、今となってはわかりませんね😅
    その後不妊治療の病院を転院して再検査して、甲状腺の異常がわかりました。
    妊娠して、心拍確認後に1ヶ月半ぶりに甲状腺専門医を再受診したら、TSH3.09に上がってたのですが、流産にはならなかったので、対処すれば問題ないのかなと思います。
    来月、また甲状腺の病院に行くのですが、先生からは「次回の受診で問題なければ、チラージン投薬はいったん中止になります」と言われています。専門医がいうなら大丈夫なんだろうけど、薬を辞めてほんとに大丈夫なんだろうか…😅
    私も出産後含めていつまでチラージン飲むのか、いまいちよくわかってないので、次回受診したときにきいてこようと思っています。

• 5月24日
  • みこみこ

みこみこ

そうなんですね\\(◡̈)/♥︎詳しくありがとうございます。とりあえず私も次の検査がドキドキでー。まだ数値高かったら妊活控えようかなーと、、、。早く欲しいんですけどね。流産しやすいと言われたら我慢しようかなと。前回流産してると何もかも不安になるんですよねー。ホルモン安定するには飲んだ方が安心しますよね(´;Д;`)こればかりは医者を信じて行くしかないですね。

• 5月24日
みこみこ

すみません、打ち間違えです。
下がらないようであれば。
です。