※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の娘がいちごを食べている際にオエっとなり、背中を叩いた後は落ち着きましたが、気管に詰まったのではないかと心配です。大丈夫でしょうか。

1歳 誤嚥

誤嚥してたら気づきますか?
1歳4ヶ月の娘です。
さっきカットしたいちごを食べていたら喉に詰まったようにオエってなりました。
気管に詰まったのかと思って慌てて背中を強く叩きました。
何回か叩いているとオエっとしている感じはおさまりましたが、口の中を見てもいちごはありませんでした。
気管にそのまま入ってしまったのではないかと心配です。

オエってしたのがおさまったら残りのいちごを食べてとくにむせ込む様子もなく今お昼寝中です。
大丈夫ですかね😓?

コメント

さくママ

いちごがどの大きさかわからないですが
気管に入ったらむせ込みが止まらなかったり呼吸できないと思うので
よっぽど大丈夫かと思いますよ🤔

• さくママ

さくママ

ただ気管支の奥まで入り込んでしまった場合は肺炎を起こすこともあります!

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    いちごは2cm角くらいの小さめのサイズだったので、逆に入ってしまったんじゃと心配してました😭
    オエっとした時もそれだけでむせ込む感じも1回もなかったので💦
    もし奥まで入り込んでしまった場合は、むせ込みとかないんですかね😢

• 4月10日
  • さくママ

さくママ

2cmくらいのものなら詰まったら多分苦しいと思うのでいつも通り過ごせてるなら大丈夫だと思います!

奥まで入り込んだらむせ込みはあんまりしなくてしばらくしたら熱とか出てきて肺炎の症状がでてくると思います🙏

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😢
    今のところ普通に過ごしていて熱もないです!
    しばらく熱や呼吸器症状など出ないか様子みようと思います。
    ありがとうございました🙇🏻‍♀️✨

• 4月10日
はじめてのママリ🔰

息できていて寝ているなら全然大丈夫です!
詰まってたらそもそも昼寝も息もできないしお母さんもすぐに気付きますよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    やっぱり苦しそうにしますかね🥹
    いちごは2cm角くらいの小さめのサイズだったので逆に入ってしまったんじゃないかと心配してました💦

• 4月10日