※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

不妊治療の明細書や領収書は、補助金申請後にマイナポータルに反映されるため、捨てても問題ないでしょうか。また、医療費控除もマイナポータルから反映されるのでしょうか。

不妊治療の明細書や領収書は
自治体の補助金申請が終わったら
その後の物含めマイナポータルに反映されるから
捨ててしまって問題ないですよね?💦

来年の医療費控除もマイナポータルから
反映されるんですよね…?

排卵誘発など使ってのタイミング法で
1月から検査し始めて通ってます!

コメント

ママリ

民間の保険は大丈夫ですか?
民間保険、自治体の補助金出したら捨てました😊
医療費控除は、もらったものが多すぎて逆にお金はプラスになってたので請求できませんでした🤣でもマイナポータルでできるはずだし、できなくても保険利用状況みたいな年間使ったリストのハガキ貰えるからそれでできるはずです😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

民間保険…医療保険とかでしょうか🥺?
    何か出来るんですか?😱
    先週流産の手術をして手術給付金は申請中です🥺

• 4月10日
  • ママリ

ママリ

すみません🙇‍♀️まだタイミング法なら何もなかったです😂
    今後、人工授精や体外受精に進んだ時や、万が一不育症とかその他で先進医療を利用した際には申請できます!!保険適応の治療とそれに伴う先進医療ならOKなとこが多いです😊
    私はその関係で、ダラダラとタイミングをやるよりも体外に進んじゃった方が金銭的にはかなり楽になりました!

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!そしたら今の時点では自治体の申請済んだら破棄しちゃって今後人工授精以上に進んだら民間保険にも申請してみるって感じですね🥹
    通えば通うほどお金かかりますよね…体外受精も検討し始めたらいろいろまた調べてみます!教えていただきありがとうございます♪

• 4月10日

マイナポータルには自費診療は反映されないので、医療費控除申請予定があるなら1年間は保管しておいた方が良いと思います🙆🏻‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今の所自費診療はない気がしてます!今後自費で何かしたらそれは取っておけばって事ですよね!気をつけます🥹

• 4月10日