旦那と猫に関する価値観が合わず、ストレスを感じています。猫の粗相が赤ちゃんに影響することを心配しており、解決策を探しています。どうすれば良いでしょうか。
猫を溺愛している旦那と価値観が合いません。
お互い折り合いもつけられず、ここ数ヶ月険悪な感じになっていて、どうすれば良いでしょうか。
元々夫が付き合う前から飼っていた猫ちゃんと一緒に暮らして3年になります。
私は元々動物は好きだけど、お世話をしていく自信がなくて、ペットは飼わない派でした。
一緒に暮らしていると、可愛いことも沢山あるのですが、それと同じくらい大変なこともあって。
例えばおしっこをわざとソファーや布団にする、私たちの布団で吐く、壁やカーテンをガリガリにしてしまう、とにかく抜け毛がすごい、など。
猫ちゃん好きからしたら、当たり前で許せることだと思うんですが、私は可愛い反面、地味にストレスが募っていました。
旦那が布団を洗ったり、コロコロしたりしてくれれば良いんですが、結局処理するのは私だし、旦那に言っても、俺は気にならないと、布団の上の嘔吐物を拾うだけ、おしっこされても除菌スプレーをかけるだけ、コロコロなんて一回もしたことないです。
今回の発端になったのが、
子供が産まれてから、猫ちゃんが赤ちゃんの布団を狙っておしっこをするようになったことです。ベビーベッドや蚊帳等で対策しても、登ってしてしまったり、一瞬の目を離した隙にしてしまいます。よく洗ってもされて、新しい布団に買い替えてもされて…。
寂しいのかなと思って遊んであげる時間も増やしたのですが、一向に良くならず。部屋数のない賃貸のため、猫を締め切ることもできないし、ゲージに入れることには旦那が反対で。
私が精神的に限界で爆発してしまい、もう一緒には住めないと旦那に話し、すでに猫を多頭飼いしている義実家へ預かってくれないか相談しましたが断られ。なんとか私の実家に経緯を話し、今は一時的に預かってもらっています。
しかし、猫ちゃんを預けたことに旦那がずっと不満を持っていて。どうにか家に戻したい、と言ってきます。それなら私が子供を連れて実家に帰ると言うと、それも嫌だと。
猫ちゃんと沢山遊んで、粗相も全部自分がすると言うのですが、旦那は仕事で遅いし、帰ってきたら寝るだけで、結局は私がお世話するしかないです。
私は、赤ちゃんへ危害を加えるのではないか、万が一のことがあってからでは遅いと思ってしまいます。また、今までふつふつと溜まっていた気持ちが爆発してしまったのもあります。
旦那は旦那で譲らないし、どうしたら良いのでしょうか。離婚以外でアドバイスいただきたいです。
- さや🫛(生後8ヶ月)

はじめてのママリ🔰
お世話を押し付けてるのに、可愛がってるって虫が良すぎますね...
自分は気にならないからって、じゃあ奥さんと赤ちゃんこことはいいの?って感じですね💦
旦那さんのイヤイヤばかり、通す必要は無いと思います。まるで子供がわがまま言ってるだけみたいです。
私なら猫を連れ戻すのはいいけど、それまで子供を連れて実家に帰ります。お世話を全部出来るようになったら戻ります。って言います。。

はじめてのママリ🔰
助産師さんから聞いた話ですが、猫の毛は犬よりも細いからアレルギーとかかぶれを起こしやすいって言われました。確かに犬の毛よりも猫の毛は繊維に入ってコロコロしても取れません。私の産院では必ず動物とは別の部屋で絶対に入ってこない対策をと指導されます。
また、猫の排泄物には犬よりもよくない成分?があるみたいなので危険らしいです。
と入っても一緒に暮らしてる方はいますし。で100%ウチのコは安心というわけじゃないので、私は、ペットは反対です!
旦那の実家でたくさん犬を飼っていて、室内犬だったので家族同然で赤ちゃんのほうが後だったので当たり前に同じ空間に犬がいてイヤでした。部屋も服もタオルも何もかも毛だらけだし、いくら洗っても獣臭いです。尿の匂いが染み付いてて不快極まりない。
旦那も家を出てから実家がだめになりました。今はなくなってしまいました一匹もいないので行けますが。
旦那さん頭おかしいとおもいます。言い方きつくてごめんなさい。猫だけじゃなくて旦那も一緒に実家で預かってもらうのがいいです。そのまま戻ってこなくてもいいと私ならいいます。
猫は寿命が長いので…

はじめてのママリ🔰
猫や犬と一緒に住んでた事ありますが、粗相された事はないです。
きちんとトイレの躾をしたら、トイレ以外では出さないと思います。少なくとも、我が家はそうでした。
正直、躾されていない動物は、赤ちゃんと一緒に住むべきではないと思います。
確実に、人間たちを下に見ているように感じましたし、赤ちゃんに危害を加える可能性もあると思います。
旦那さんは、仮に赤ちゃんの体を噛みちぎらたら、どう責任取るんですかね。
女の子に一生残る傷を付けたいのでしょうか…。
そうなる前に猫ちゃんとは、別々に暮らすべきだと思います。

はじめてのママリ🔰
犬猫飼っているのでお気持ちすごく分かります!
私の場合は私が好きで犬猫を計4匹お迎えしたのですが
赤ちゃんが生まれてから粗相や毛などに敏感になり、日々大変だと思いながらお世話しています。
育児に猫のお世話に大変ですよね。
本来なら旦那さんがやるべきですよね。
自分が気にならないからやらないというのは違いますよね。
自分がお迎えした猫ですし、手放したくないのであればめいさんの納得のいくようなお世話をするべきだと思います。
旦那さんの帰りが遅いとの事なのでその間のお世話大変ですよね。
日中の旦那さん不在の間だけケージに入れるのはどうでしょうか?
外に出せと鳴き声でうるさくなるかもしれませんが、粗相や毛の処理をするよりかはマシかなと…
旦那さんがいる時だけケージの外にだし、きちんと世話をしてもらうのを撤退してもらうのはどうですか?
猫と子供と生活したいのであればきっちりとやってもらべきです。
そもそも旦那さんの猫をめいさんのご実家でお世話してもらってるのもおかしな話ですし…
大変ですね…

はじめてのママリ🔰
そこは旦那さんが猫ちゃんの世話を率先してやるべきだと思います。かわいそうですけど他の方に譲渡するのも猫ちゃんの幸せではあるかなとさえ思います。

ままり
猫をゲージに入れないなら別居、もしくは猫部屋が作れる家に引っ越してその部屋だけ出入りするようにする。
それ以外の選択肢は認めません。で良いのでは?
世話しないなら正直里親に出すぞとも言いたいですけどね。

ママリ
我が家も猫飼っているので粗相されて、その片付けも対策も赤ちゃんのお世話も...はさすがに爆発します😇
去勢はされていますか?🐱
実家の猫ですがおしっこは布団でみたい感じでしたが去勢してから一度も布団でやらなくなり、大人しくなりました😌
もし去勢されていての粗相ならゲージにいれるか、里親に出すか、別の部屋で旦那様と猫が生活するかの3択かなと思います🥺

ママリ
猫ちゃんのお世話はご主人がすべきだと思いますが、
時間的に難しいですよね💦
それなら、
猫ちゃんを戻して、
子供と2人実家で過ごすのがいいのかなぁと思います。
猫ちゃんもご主人にとっては家族でしょうから、
捨てることはできないと思うんです。
週末に家に戻るなどするくらいの生活が楽でいい気がします!
(もちろん、部屋の片付けをちゃんとしてくれていることを前提に)

あじさい💠
もしも猫を戻すとしても、同じ環境のままでは繰り返すだけですね。
私は猫飼いなので対策は色々想像できますが、調べて実行するのは旦那さんであってめいさんではありませんね。
旦那さんが対策を完璧!と言えるほどきちんとしたら戻すことも検討する。というのが現実的かと思います。

はじめてのママリ🔰
引っ越して猫部屋を作る、別居する、旦那さんがいない時間帯はゲージに入れる…ですかね?
うちは自分で迎えた子ですが最初は犬がやきもち焼いてそれでなくても大変なのにかなり嫌な気持ちになってました。なのでめいさんが嫌な気持ちになるのは自然だと思いますよ。

ティス
猫ちゃんは不妊手術はしていますか?
特にオスはマーキングのおしっこをしやすいので、不妊手術をすればおさまる事もあります。
フェリウェイ等、猫の気持ちが落ち着く猫用アロマもあります。
猫の精神安定剤的なサプリメントもあります。
粗相の原因が精神的な事もあるのなら、そういうサプリメントも試してみると良いかもしれません。
根本的解決方法は、やはり部屋を分ける、それができないなら別居しかないと思います。
実家で預かってもらって、実家でも粗相しているのでしょうか?

はじめてのママリ🔰
えっもしかして自分の子供より猫のほうが大事なんですかね。
猫の毛が口に入ったり布団にオシッコやゲロついてる環境で育てるなら哺乳瓶なんか消毒する意味ないですよね。
コメント