妊娠中に精神疾患を理由に産院を断られることがあるか心配です。個人院で出産したい気持ちもありますが、安全が最優先です。
出産を断られた事ありますか?
妊娠しましたが、心療内科に通院しています。
心療内科の先生の許可を得た上で不妊治療クリニックに通院し、2年かかってようやく妊娠できました。
産院はどこにしようか悩んで悩んでようやく決めましたが、精神疾患を理由に転院を断られることってやっぱりありますよね…
総合病院で産む方が安心できるから、そうなったらそれでいいやとも思いつつ、見つけた産院(個人院)が素敵すぎて、そっちで産みたい気持ちも強いです。
でもいちばんは母体と赤ちゃんの安全ですよね。
今は様子を見つつ薬を減らしてるところなのですが、それでも断られてしまうでしょうか…
- はじめてのママリ🔰
コメント

はるまる
私も疾患持ちですが、総合病院に言ってねって紹介状書かれました🤔!
やっぱりリスクがあるので😭
今は妊婦健診のたびに、心理士さんのカウンセリングもついてて、結果的によかったなって思います🥺

はじめてのママリ🔰
病院側に断られてしまうならしょうがないですよね😭
里帰り出産なんかでも断られることありますし💦
-
はじめてのママリ🔰
里帰りでも断られることあるんですね😢
とりあえず希望の個人院に紹介状を書いてもらって、ダメだったら総合病院に行こうと思います…- 4月10日
-
はじめてのママリ🔰
その月の出産予定の方が多いと断られたりありますよ🤔
総合病院だと安心ですよ😌- 4月10日
-
はじめてのママリ🔰
設備も整ってるだろうし、私の病気の方も見てもらえるなら安心ですよね☺️結果的にそっちの方がいいかもしれない…
- 4月10日
-
はじめてのママリ🔰
プラスに考えれたらいいですよね😊
- 4月10日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、前向きに考えます!💪🏻
- 4月10日
-
はじめてのママリ🔰
前向きに考えて、楽しいことイメージしてくださいね🥹🩷
- 4月10日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️✨
- 4月10日
はじめてのママリ🔰
カウンセリングもあったんですね!結果的に安心、納得できるならいいですが、なんかモヤモヤウジウジしてしまって🥺
はるまる
精神の病名にもよるのかもしれませんが、少しでも希死念慮があるなら無理だと私は言われました😳!
あとは途中で症状が出て転院になってしまうなら、最初から総合病院でいいか…という気持ちもありました😆
薬の処方とかもまとめてできるので楽ですよ😊
でも、そりゃあ個人院の方がご飯とかも美味しいですもんね😢一度個人院の方に行ってみて、無理だったら総合病院…でもいいと思います☘️
はじめてのママリ🔰
希死念慮は今はないんですが、妊娠中ってホルモンバランスなども変わるのでどうなるか分からないですよね😢
確かに途中で転院するなら最初から総合病院の方がいいのかもしれません。
でももう個人院への紹介状を貰ってしまったので、とりあえず個人院を試してみて、断られたら前向きに総合病院に行きたいと思います!