起業には資金が必要でしょうか。開業資金が200-300万ない中、コーヒーとクレープの店舗を開きたいです。クレープ屋を開業した方、費用について教えてください。テイクアウトを希望しています。
やはり資金がある程度ある人しか起業は出来ないんですかね…。
我が家はお恥ずかしながら開業資金にあてる200-300万くらいのお金はありません。
ですが、コーヒー&クレープ屋さんを開きたいという夢があります。
キッチンカーとかではなく店舗型にしたいのですが、起業してる皆さんどのくらいでお金貯まりましたか?
クレープ屋さん起業した方いたらどのくらいお金かかったか教えていただけるとありがたいです。
店舗自体はイートインスペースは作らない予定で基本テイクアウトが希望です。
平日は11:00-14:30または15:00
週末は月1で11:00-16:00営業で考えています。
- m.a(1歳11ヶ月, 5歳7ヶ月)

さえぴー
私自身が起業してるわけではないですが、以前起業する方のサポートみたいな仕事をしていたのでいろんな起業した方を知ってます。
全額創業融資で資金調達する方も0ではないですが、金融機関からしてみたら少しは起業するために資金準備できなかったの?→計画性が無いと見られることが多く満額融資実行に至らないケースもあります。
いくらあれば起業できるか予め予算を考えて、せめてその3割は自己資金でまかなうというのが良いと思います。

はじめてのママリ🔰
まずクレープ焼けますか?
過去にクレープ屋でバイトしてたとか?
私昔クレープ屋の店長してるのでクレープ屋開こうと思ったら開けますし、旦那自営業してるので、そこに新事業として追加出来ますが、やろうと思わないです💦
採算とれないと思います💦
クレープ系YouTuberしてましたが、食材原価は最低3割でます。
兄弟が店舗型飲食店してますが、まず2000万手出しあったって言ってました💦そこに+借入だそうです💦
コメント