※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校1年生の女の子が入学式で、保育園や学童の友達と違うクラスになり不安を感じています。大丈夫でしょうか。

小学校1年生です。
今日入学式だったのですが、同じ保育園のお友達、学童で仲良くなったお友達5人くらいと全員違うクラスになってしまいました😭
2クラスしかないのに、全員と違うなんて、、、

ショックで不安で仕方ありません😢
大丈夫でしょうか。。

コメント

ママリ

全然大丈夫だし、むしろ新しい友達が出来るチャンスですよ!
うちのこたち、同じクラスに同じ園の子いたけど最初から違う園の子と仲良くなってましたよ!👍

ハナハナ

うちは保育園が遠く、同じ小学校に同じ園の子は0でしたが、なんとかなるものです!(子供より、私が知ってるママが0で入学式もさみしかった笑)
2クラスで5人いて1人離れたとなると最初は寂しいと思いますが、ママが不安がっていると、子供もより不安になると思うので、不安がっていたら、その心には寄り添ってあげつつ、「新しいお友達もたくさんできるといいね!」など、前向きな言葉もかけてあげたら良いのではないでしょうか😊
子供の順応性はすごいと信じて見守るしかないかなと!

あーる

うちは昨日入学式で、保育園のお友達はみんな違うクラスでした。
保育園でもお友達作るのが遅かった子で心配だったのですが、今日さっそく友達が出来たみたいです✨
保育園のお友達がいたら多分その子としか話さなかったと思うので、ある意味良かったかもしれません。
新しいお友達のことを楽しく話してくれましたよ!

ちなみに、朝隣の席の子に挨拶するんだよと言って見送りました!