※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ✴︎
お仕事

現在扶養外のパートをしており、5月から転職を考えていますが、年度途中で扶養内に変更することは可能でしょうか。また、年収の上限についても教えてください。

今扶養外のパートしてて5月から転職したいのですが、年度途中に扶養内に変えることはできますか?年何万とかどうなるんでしょうか?

コメント

えのking

年度途中でも、扶養かどうかは1〜12月の1年間での判定ではないでしょうか。
確定申告の時点で今のパートと転職先のと合算した時にどうなるかでは。

• ママリ✴︎

ママリ✴︎

1年間で扶養内の額超えたらやっぱりダメということでしょうか?
    ありがとうございます😊

• 4月9日
  • えのking

えのking

そうですね。
    扶養控除とかは1年分の金額で月割ではありませんから。扶養外で今結構働いているなら、転職後の時給とそのへん加味して、入れる日数時間数を計算しないと、先方の希望日数入れなくなったりする可能性があります。

• 4月9日
  • ママリ✴︎

ママリ✴︎

なるほどです!ありがとうございます😊助かりました✨

• 4月9日