※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさまま
ココロ・悩み

9歳の息子が短気でイライラし、下の子に手を出すことに悩んでいます。怒鳴らない心の持ち方を教えてください。

9歳息子が短期ですぐ怒ったりイライラしたり、下の子に手を出してしまうので、私も怒鳴ってしまい日々疲れ、自己嫌悪の日々です、、

子供に怒鳴ったりしない心の持ちよう、考え方など、教えていただきたいです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

世の中、自分の思い通りにならないことはある。
もちろん親として共感したり、合わせたりできることもあるけれど、どうしようもない仕方がない部分もある。
その時にどう自分の気持ちを消化するか、どう切り替えするか、どう発散するか…怒鳴っても仕方がない。
でもやり方は他にある。
だから大人も子供もお互いにそのやり方を考えていこうか。

うちはこんな感じです💡
でも…それだけ年の差があって手が出るなら、考え方というより、子供部屋別に用意して、手が出たらちょっと分かれて遊ぼうかとか引き離したり、手が出てない落ち着いてるときに話し合いするかな🤔💦
兄弟仲良くしてくれたら楽ですけど、喧嘩のときは疲れますよね💦手が出たら強めに叱るのも仕方がないので、あまり自分を責めずにね☕️☀️

• うさまま

うさまま

遅くなり申し訳ありません。
    ありがとうございます。

そんな風に考えて、怒鳴らずに過ごせたらいいなと思いました、、

たしかに、そうなったら、居場所や過ごし方をわけるのも手ですよね👀
    落ち着いた時に話す、もやってみます。
    優しいお言葉ありがとうございます🥲

• 4月16日
はじめてママ🔰

私も同じです。上の子がすぐに怒ったりします😩
私も最初は落ち着いて言えますが、何度言っても同じこと、嫌なこと、言うことを聞かないとイライラして怒ってしまいます。
仕事もあり時間にも追われているので、ずっと穏やかにいれません😭

• うさまま

うさまま

コメントいただきありがとうございます。
    やはり、何度言っても聞かないと、こちらもイライラしてしまいますよね、、
    穏やかにいたいけど、、なかなか難しいですよね😓

• 4月16日
  • はじめてママ🔰

はじめてママ🔰

最初はいいんですけどね。
    何を言っても手に負えなかったらこちらもキーー!となります( ; ; )

• 4月17日