下の子の初登校について、近所のママさんから一緒に行こうと誘われましたが、上の子と一緒に行くことに決めました。この選択で良かったのか悩んでいます。どう思いますか?
昨日、下の子の小学校が初登校でした。
数カ月前にうちの斜め前に住んでるママさんから
下の子1年生同士、一緒に登校しようよと言われていました。
その時に、うちの下の子は上の子(3年生)と上の子の同級生と一緒に行くかもしれないので、まだわからないですと伝えました。
それから春休みが終わり、今日初登校でしたが、一緒に行こうと誘われてから今まで、登校する時間や待ち合わせの場所などどうする?と聞かれることがなかったので、ママさんの下の子は、上の子(5年生)がいるので上の子と一緒に行くのかな、うちと近所だけど遊んだことが一度だけでしかも下の子同士は話してないので、仲良くないから行かないと言っているのかなと思っていました。
今日、うちの子ども達は上の子の同級生と一緒に行くつもりで家を出発したのですが、斜め前に住んでいるママさんの家の前を通り過ぎた時にママさんが、おはよー。一緒に行こうよと声をかけてきたのですが、うちの子ども達は、え、、、という顔をして同級生のお友達が待ってるから早く行こうよと言ったので、ママさんには、
うちの子ども達は、上の子の同級生と一緒に行きたいみたいなんですと伝えました。
ママさんの上の子5年生は下の子1年生と一緒には行きたくないようで、下の子が1人で登校することになるのが心配で、どうしようかという感じだったので、
うちの子ども達、その他に3年生2人、1年生1人と一緒にママさんの下の子も一緒に行きますか?と伝えたのですが、え、どうしようという感じで、、。
その後、ママさんに下の子同士一緒に行ってくれないかなとしつこく言われましたが、下の子が上の子達と行きたいことと、姉妹同じ通学路で通わないと行けないので
うちはこちらで行くことにします。ごめんなさいと伝えました。
断りましたが、もやもやしています。
うちの下の子は上の子と一緒に学校に行きたくて、上の子の同級生とも遊んだことが何度もあり、同級生の弟くんとも遊んだことがあり、顔見知りです。
近所のママさんのところとは、我が家が2年前にこちらに引っ越してきてから何度か挨拶はしていますが、ほとんど遊んだことがなく、ママさんの上の子も下の子の性格などよくわからないです。
みなさんならどうしますか?これでよかったのでしょうか、、。
- はじめてのママリ🔰(6歳, 8歳)

ママリ
ごめんなさい、私なら一緒に行こうと言われた時点と、登校朝に子供に言います。
本当に行くかわからないけど、声かけてもらってるけど時間とかも決めてないけどもし来たら一緒に行ってね!
と子供には話します
ご近所さんも、一年生2人より三年生いた方がなんとなく安心とかないんですかね?
一緒に行きますか?と声かけてもらったならお願いしますで行かせたら良かったのに🤔
コメント