🧸
療育などを検討されてもいいかな?と思います!

mama
参考になるかわかりませんが、、、☺️
長男の時ですが、1歳半健診で引っかかり発達検査を受けたところ10ヶ月の遅れでした。
内容としては、意味のある発語0、質問の内容にうなづいたりできない、どこかにつかまらないと1人で立てない、歩行できない。
療育に通うほどの遅れではないと言われました。
2歳健診で単語が3つでたので経過観察となり、3歳健診では検査項目全てクリアして遅れは取り戻せました😊
発達障害とは一度も言われたことないです。
-
75san
回答ありがとうございます🌷
生後半年から保育園にも入れているので、周りの子との差を感じたりする日々で…娘以外の組の子達は上のお子さんがいるのでそれもあるのかな…と思いつつもすごく気にしてしまっていました🥲お話を聞いてすごく励みになりました😌気長に成長を見守るのも一つかなと思えました😊- 4月9日
-
mama
我が子の成長の遅れを数字でだされちゃうと不安になっちゃいますよね💦
発達検査してくれた先生には「2歳半までに2語文がでなかったら、その時に療育を紹介します。1歳半頃のこれくらいの遅れは個人差なので、今は成長を見守ってあげてください」と言われました😊
そう言われて焦る気持ちがラクになり、マイペースな我が子を安心して見守ることができました!- 4月9日
コメント