※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

慣らし保育が進んでおらず不安です。長時間の預け入れ練習はありますか?仕事復帰後のことを考えると、早めに慣れさせたいです。どう思いますか?

慣らし保育中なんですが、スケジュールがはっきりせずのんびり進めてるので不安です💦

ゆっくりやることに関しては賛成なんですが、、
ゆっくりすぎやしないか?と今思ってます😭
1ヶ月かけて慣らしをするそうで給食が始まるのも来週の半ばか後半か、、という感じです。

仕事復帰したら開園から延長の前まで預けることになります。
慣らしはだいたい9:00〜15:30までだと思いますが、それ以上は仕事が始まらないと預けられないんでしょうか?
長時間保育園で過ごす練習とかはなしですか?

保育士さんからしたら、家にいるんだから見れるでしょ?と思うみたいなんですが、、
私だって子どもと一緒にいたいけど、仕事始まってからのことを思うと慣らしておきたいんですけど💦
どうなんでしょうか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園で働いてます。
うちも慣らしは子どもに合わせてゆっくり進めていく園で、ただ給食は今週からスタートしてる子が多いです。
でもそれでも給食が始まっても今度は午睡があるし、そこが乗り越えたらおやつがあるので先は長いかな…。
うちも仕事の時間に合わせた慣らしは本当に後半、最後の方にやりますよー。
家にいるんだから、とかは全く思ってないですが(少なくともよく話すベテラン先生たちはそう)とにかく慣らすことを考えるとゆっくりゆっくり…って感じですかね。
15時半までの慣らしが終われば、別に長時間の練習は必要ないんじゃないかなとも思いますし。
15時半までしっかり過ごせる子は後の時間も大丈夫ですからね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長時間の練習はなくても大丈夫なんですね!
    ちょっと安心しました!
    友だちが働いてる保育園では、家にいるんだから〜っていう話をするって言ってたので、そういう意味でなかなか伸ばしてもらえないのかと思ってました😅
    子どもは予想外にも保育園に慣れて、泣かずに遊んだり先生に手を伸ばしたりしているそうなので、、笑

• 4月9日
はじめてのママリ🔰

園によっても変わるし、1番は子供によってもすごい変わりますよ!特性的に難しい子だと長くなったりします。
長時間はほんとに慣れてきた、慣らし保育後半とかになるとおもいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園の事情もあるのかなーと思ってました😅
    子どもはもうだいぶ慣れてきて、先生方も慣れるの早かったねーって言ってくれてたので💦
    後半1.2日でもあると安心なんですけどね、、あると良いです😣

• 4月9日