※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いずみ
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の子供が夜中に水分補給を止めたいが、寝る前のミルクをやめると早朝にお茶を求めて泣く。お茶を置いておくと蓋を閉めたり、衛生的にも心配。夜中の水分補給についてどうしているか教えてください。

夜中の水分補給について質問です。

1歳7ヶ月になり、寝る前のミルクをやっとやめられそうなのですが、やめたとたん、翌早朝にお茶を求めてギャン泣きします。
暑くなってきたこともあるとは思うのですが…
4時や5時頃に大声で泣かれると、窓もおちおち開けて寝られないです。

マグをおいておくことも考えましたが、ベッドの後ろに落としたり、勝手に蓋を閉めてしまっています。(自分で開けられない)
また、この時期に一晩おいたお茶は衛生的にもちょっと…

ミルクやおっぱいを卒業したお子さんは、夜中に水分補給って何かされてますか?

コメント

黄緑子

枕元に水筒置いてますよ!
保冷出来るやつです!

• いずみ

いずみ

コメントありがとうございます!
    なるほど、水筒ですか…
    まだコップのみがうまくできないので、水筒っていう発想がなかったです(;´∀`)

コップの練習しつつ、うまくできるまでは都度ストローに入れ換えてやってみます。

• 5月24日
  • 黄緑子

黄緑子

ストロータイプの水筒ですよ!
    こぼすの嫌なんで(笑)

• 5月24日
  • いずみ

いずみ

なるほど、ストロータイプの水筒があるんですね~
    便利そうなので探してみます!

• 5月24日
まぬーる

私もお茶でしたね。コップ飲みできるし、大人用の水筒にいれて、起きたらお茶飲ませて二度寝させてましたよ!慣れるまでは飲食していいと思います。お茶とパンをつまんだことあります笑

• いずみ

いずみ

コメントありがとうございます!
    コップのみがまだうまくできないので、日中練習しつつ、しばらくは都度ストローで飲ませるようにしてみます(;´∀`)

• 5月24日
  • まぬーる

まぬーる

ストローマグも普通に置いてます!機嫌によりけりなんですが、好きなほうで飲めるようにしてました笑

• 5月24日
  • いずみ

いずみ

ぐずったときにすぐのませられれば、また寝てくれそうですね。
    ストローマグも含めていろいろとやってみます!

• 5月24日