※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

実母の考え方が極端で疲れています。月に一度、息子を実母宅に泊まらせているのですが、実母が私の気持ちを理解していないように感じます。実母は私が求めていないのに、おかずを持ってきたり、私に料理を強要してきます。私は自立したいのに、実母の干渉が苦手です。この状況について、皆さんはどう思いますか。

実母の考えが極端すぎて疲れます。

小学生の息子を1人で実母や義母宅に月に一回、泊まらせてます。子どもたちも喜んでるし、祖父母も喜んでる。と思ってました。
私たち夫婦が休みの日は、家族で出かけるので、実母宅には、滅多にいきません。
ただ、泊まるようになってからは、月に一回実母も楽しみにしてると思ってました。
孫を見させてあげてるくらいに思ってましたが、その言葉が気に入らなかったようです。

普段は、定年後で、
•勝手に家に来る
•おかずを作って持ってきてくれる時があるが、持ってこなくていいと言っているのでお金は払ってません。ここもモヤっとしてるんだと思いますが頼んでないし作らなくていいと言ってます。

定年後でとても時間があるので、孫のことばっかり考えてるんだろーなーと思うくらい愛に溢れて家族を、大切にするタイプです。
ただ、私は求めてません。
たくさんおかずを持ってきて、私にも作れ作れといいます。
持って来る量が多すぎて、食べるのに必死です。
実母が嫌い
私が自立したいのに、土足で入って来る感じが苦手です。

実母の家に子どもだけ泊まる。
仕事してて段取りできないからお願いしてるわけではないです。
みなさん、実母宅に泊まらせる時、孫も祖母も喜んでるしーと思いませんか??
私が変ですか??
ご意見ください。

コメント

びあち

私は自分が子供みるの大変なので
預ける、泊めるは大変だし申し訳なく感じてしまうタイプです💦
可愛いとは思うし、会いたいと思ってるとも思いますが
責任を持つという部分に関しては負担に感じてもおかしくないと思うので
嬉しい楽しいだけではないのかな?とも思います…

孫を見させてあげてると思ってるように
お母さんもおかずを作ってあげてる
と思ってるのかなと思います😓

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです。
    孫みてあげてる。
    おかず作ってあげてると思ってるんです。
    小学校高学年になると泊まりに行きたくないとか言い出すだろうから今のうちだけと思うのに、それもイヤみたいです。

• 4月9日
ママリ

子どもを親孝行に使わなくていいと思います!
実の娘であるママリさんですら、面倒くさい嫌いって思うようなお母様なんですよね?

私自身がその息子さんと同じような立場で、よく泊まりに行かされてましたが...
本当につまらないですよ。
子どもながらに面倒くさい、扱いづらい祖母だと思ってました。

まだうちは姉妹だったから話し相手がいたけど、子ども一人で行って何が楽しいのかと。
泊まりになると負担にもなるだろうし、日帰りでいいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

子どもたちは楽しそうにお泊まりにいくんです。
    高学年にもなると本人も行きたくないとか、飽きてくるかなーと思うので今のうちだけかなーと思うのに、それもイヤみたいです。
    会う機会ないぞ!!と思うのにねー
    それでいいみたいなので、定期的に会う日は、もう作りません。
    兄弟はいるんですが、男2人なので負担になるかなーと思い、毎回、どちらかだけを泊まらせてます。
    もう1人は、旦那の親に預けて、そこは、いとこたちと寝るので義理親も喜んでくれてます。

• 4月9日