コメント

てんてんどん
私も同じ質問4カ月検診の時に、検診ではおちんちんのチェックもあったので小児科の先生にしました。
その先生は無理に剥かないでいいとのことでした😊
ネットでも意見分かれていますよね。
うちは無意識に本人が触ったり、おしっこ立ってする時、朝勝手に立派になってたり…
どれが理由かわかりませんが、知らない間にむけてました。
汚れは溜まりやすいだろうから、炎症起こしたりは気をつける必要はあるかも?

はじめてのママリ🔰
そんなこと助産師や医師から言われたことありません😂
沐浴の時に洗い方は教わりましたが…。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
人によってバラバラなのかしら…
剥いてあげた方が、将来楽だし汚れも溜まりやすいからって言われてむきむきしてあげた方がいいと言われたんですよね😅- 4月8日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
うちは異性にしかわからないことは夫に託していました😂その中でも意見が分かれると難しいところですね。- 4月8日
-
はじめてのママリ🔰
私も分からないからって3か月放置してたんですが、夫が思い出し、むきむき…もう任せようと思った矢先に、先っちょ赤くなってまして😅しばらくお休みして綺麗に洗ってあげることに専念です😅😅
- 4月8日

にんにん🔰
私もこれは気になって集団健診の時に聞きました!うちの市では、医師でも半々で意見が分かれるそうです。私が聞いた医師は、しなくていい派で、力入れなくていいくらいのとこまででいいと言われました。
-
はじめてのママリ🔰
意見が分かれるんですね💦
でも、大きくなるにつれて自然とむけますよね😅真性の方にならないようにだけ気をつけるしか無いですかね😅- 4月8日

はじめてのママリ🔰
特に言われたことないです💦
強くやって壊死しちゃったりということも聞くので、しっかり洗いますが剥くまでは怖くてできないです。
-
はじめてのママリ🔰
壊死😫😫それは怖いですね😨
綺麗に洗うことが大事ですよね、なんか夫やってるのみると怖くて…- 4月8日
はじめてのママリ🔰
性器いじりとかもうちょっと大きくなった時にやりますもんね💦自然と剥けることもありますよね😅
しばらくの間、むきむきお休みしてみます…!