※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3か月の男の子の皮について、剥くことの適切さややりすぎの影響が気になります。どう思いますか。

生後3か月の男の子です。変なこと聞きます、おちんちんの皮ってみなさん剥いてますか…?
助産師さんからは、赤ちゃんのうちから剥いてあげてください、と言われて、最近になって夫がむきむきしているのですが、今日お風呂で見たら先が赤くなっていて😅
やりすぎちゃったのかなと思ったみたいで、今日はむきむきしませんでした。
やりすぎとかあるんでしょうかね💦

コメント

てんてんどん

私も同じ質問4カ月検診の時に、検診ではおちんちんのチェックもあったので小児科の先生にしました。
その先生は無理に剥かないでいいとのことでした😊
ネットでも意見分かれていますよね。

うちは無意識に本人が触ったり、おしっこ立ってする時、朝勝手に立派になってたり…
どれが理由かわかりませんが、知らない間にむけてました。
汚れは溜まりやすいだろうから、炎症起こしたりは気をつける必要はあるかも?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

性器いじりとかもうちょっと大きくなった時にやりますもんね💦自然と剥けることもありますよね😅
    しばらくの間、むきむきお休みしてみます…!

• 4月8日
はじめてのママリ🔰

そんなこと助産師や医師から言われたことありません😂
沐浴の時に洗い方は教わりましたが…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    人によってバラバラなのかしら…
    剥いてあげた方が、将来楽だし汚れも溜まりやすいからって言われてむきむきしてあげた方がいいと言われたんですよね😅

• 4月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    うちは異性にしかわからないことは夫に託していました😂その中でも意見が分かれると難しいところですね。

• 4月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も分からないからって3か月放置してたんですが、夫が思い出し、むきむき…もう任せようと思った矢先に、先っちょ赤くなってまして😅しばらくお休みして綺麗に洗ってあげることに専念です😅😅

• 4月8日
にんにん🔰

私もこれは気になって集団健診の時に聞きました!うちの市では、医師でも半々で意見が分かれるそうです。私が聞いた医師は、しなくていい派で、力入れなくていいくらいのとこまででいいと言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

意見が分かれるんですね💦
    でも、大きくなるにつれて自然とむけますよね😅真性の方にならないようにだけ気をつけるしか無いですかね😅

• 4月8日
はじめてのママリ🔰

特に言われたことないです💦
強くやって壊死しちゃったりということも聞くので、しっかり洗いますが剥くまでは怖くてできないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

壊死😫😫それは怖いですね😨
    綺麗に洗うことが大事ですよね、なんか夫やってるのみると怖くて…

• 4月8日