乳児湿疹について相談です。顔に湿疹があり、塗り薬を使っていますが悪化しています。次回の診察までに改善策があれば教えてください。また、塗り薬を一旦やめるのはどうでしょうか。
乳児湿疹について。
4/1頃から顔に湿疹があり4/4予防接種の際に診てもらい、ロコイドとプロペトの混合の塗り薬を処方され朝晩塗っているんですが悪化してしまってて今日が1番赤みが出てしまっていて気付くと掻いてしまっています💦
次は4/11にまた小児科で診てもらうのでそれまでに出来ることはしようと思うんですがこうしたら良くなった等あれば教えていただきたいです!
また、一旦塗り薬をやめてみるのもありですか?
- ねぎし(生後2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちも生後1ヶ月頃、写真のようにかなり酷かったです!ロコイド処方してもらって4日目で良くなり1週間くらいで治りました✨️
試した事は、
★ボディソープ、ボディローション、ボディクリームをアトピタに替えた
★朝とお風呂あがりにロコイドを塗る
★↑それ以外の時間帯はこまめにアトピタを塗る
ローションタイプとクリームタイプを使い分けてました
(ローションは全体的に、クリームは部分的に使用)
★ロコイドを塗った時だけメッシュタイプのミトンを両手につけさせて触らないようにする
★治ったと思っても1週間はロコイドを塗り続ける
当時は心配しましたが、今ではツルツルゆで卵みたいな肌です😊
早く良くなるといいですね!
ねぎし
詳しく教えてくださりありがとうございます!!
お写真みるとうちと同じような感じなのに今はツルツルゆで卵ちゃんなんですね!羨ましいです😭
アトピタ買ってやってみます!
ミトンもあった方が良さそうですね!
はじめてのママリ🔰
乳児湿疹心配になりますよね🥺💦
うちは胸の辺りまで出てかなり酷かったです。
写真は今の状態です✨️ぶり返した時もありましたが、落ち着きました✨️
グッドアンサーありがとうございました😊