産後に寂しさを感じるようになったのはホルモンバランスの影響でしょうか。以前は一人暮らしができたのに、今は誰かと一緒にいたい気持ちが強くなっています。産後に性格が変わった方はいますか。
【これもホルモンバランスの影響?】
産前はそうでもなかったのですが、産後寂しがりや屋になった気がします。誰かと話したい、夫と離れたくない、一人でいたくない…と言った感じです。
子供は入院していてまだ一緒に暮らせていないのですが、私は産後間もないこともあり里帰りをしています。実家は自宅から車で30分くらいの場所なので、夫が来ることもあるのですが、帰っていくとき寂しくなり、隠れて泣いてしまいます😔
両親が出掛けていないときも、寂しくなります。
週末は夫の仕事が休みなので、自宅に戻るのですが、夫が用事で出掛けてしまうと、寂しくなり、友達に電話して過ごすこともあります。とにかく寂しい気持ちになります。
できないことは分かっていますが、ずっと一緒にいてほしいという感覚になります😖
学生時代と新社会人時代は、親元を離れ、10年間も一人暮らしをしていたのですが、今では考えられません。なんで一人でアパートに住めていたんだろう…😢
産後に寂しがり屋になったなど、性格?が変わった方いますか?
- コロ(生後2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
私も特に1人目の産後、子供が新生児の時は謎に寂しくなったり孤独感に苛まれて悲しくなって泣くことが沢山ありました!
同じく学生時代と新社会人時代は地元離れて一人暮らししてましたが、あの時の私勇敢すぎる、同じ人間か?と思うくらい1人で何するにも(病院の自販機に行く時すら)1人だと心細く感じる時期ありました!

みーちゃん
全く同じです😭
新生児とふたりきりの日中が寂しくて寂しくて、、仕事に行く旦那を見て泣きそうになります。旦那は自営業だから育休は取れないんですけど休んで欲しい、仕事取らないでって思ってます😭
-
コロ
辛いですよね😭
ホルモン恐るべしです💦
旦那さん、自営業なんですね!ダメなのは分かっているけど、仕事を休んでほしいという気持ち、分かります!
在宅で仕事とか、リモートの仕事をしてほしいとも思います(できないのですが…)🥲- 4月8日
-
コロ
私は子供が1人なうえに、まだ一緒に暮らせていませんし、なんなら実家にいるくせに、こんなに参っているのに...
みーちゃんさんは、お子さん2人を育てていらっしゃるなんて、本当にすごいです😭- 4月8日
-
みーちゃん
ホルモン恐ろしいです…
わたしは旦那がいないことだけではないのですが本当に気持ちの不安定さに嫌になります😭😭
リモートとかいいですよね!同じ空間にいられるってだけで安心感が違います😂
いやいや!境遇は違えど産後間もないことは同じです😭明日2週間検診でメンタル崩壊がバレてしまったらと思うとドキドキしています(笑)- 4月8日
-
コロ
自分ではどうにもできない気持ちの不安定さが辛いですよね😭
私は先日の2週間検診で、チェックリスト(おそらくメンタルの不安定さを見るもの)をしたのですが、その回答を見た先生に「……うん!漢方出すね!」と言われ、漢方を処方されましたよ😂
貧血や滋養強壮に効くらしいのですが、精神安定とも書いてありました笑
この気持ち、私だけじゃないんだと救われました!明日の2週間検診、気を付けて行ってきてくださいね🍀- 4月8日
-
みーちゃん
本当辛いです😭😭
自分が自分じゃないみたいです😭😭
え!!!!漢方!!!!それで改善されるんですか😳!?
明日わたしもきいてみます🥹- 4月8日
-
コロ
数日飲んでいますが、正直改善されてるかどうかは分かりません💦
でも改善されるといいなと思って飲んでいます🥺ちなみに、人参養栄湯という漢方です💊- 4月8日
-
みーちゃん
そうなんですね😂効果抜群のものがぜひほしいです😂(笑)産後メンタルと悪阻に効く薬を作って欲しいものです🙄(笑)
- 4月8日
-
コロ
本当にそれです!!そう思います!!!開発されるのを願うばかりです👏🏻
お互いほどほどに頑張りましょう🥺- 4月8日

なん🔰
いつもお疲れ様です!
孤立感が凄いですよね💦
急に社会から1人にされて、旦那と子どもとかしか居ない気がしてました😭
-
コロ
孤立感、すごいです😭
余計に産休前は、ずっとフルタイムで仕事をしてきたので、社会に置いていかれてるという感じがすごいです。尚更新年度が始まり、その感覚が強いのかもしれません💦
夫が同業なので、家で仕事の話を聞くと楽しい反面、一人になると、私もあの中に戻りたいと思ってしまいます🥲
なん🔰さんも毎日お疲れ様です!お子さんが生後2ヶ月とのことですが、気持ちは少し落ち着きましたか⁇💦- 4月8日
-
なん🔰
それはありますよね😭
お仕事の話を聞くと余計に思っちゃうかもですね💦
娘がもうすぐ3ヶ月で、少しづつお話出来たり外に行けるようになったので、初めよりだいぶいいです😊
今は旦那に対してのイライラ感の方がありますね😅- 4月8日
-
コロ
子供の成長を実感したり、一緒にお出掛けできたりするのは嬉しいですね!気持ちも少しずつ落ち着いてきているようで何よりです☺️
旦那さんに対するイライラ…🫢それも以前よりは、少し気持ちに余裕が出てきた、ということなのかもしれませんね。
私ももう少ししたら、今の気持ちはどこへやら…旦那にイライラしだすかもしれません🥺- 4月8日
-
なん🔰
3ヶ月位になるとだいぶ楽になりました😊
それはわかりませんよ!!
基本がワンオペなので、少し旦那が居る時に何か色々思っちゃうんですよね😂
まあ今だけだと思ってます!!- 4月8日
はじめてのママリ🔰
でも暫くしたらまた戻って普通に暮らせたのでホルモンバランスの問題だったんだろうなと思います🥹
コロ
分かります!あのときの私、勇敢でした🥲一体ホルモンってなんなんでしょうね…本当に厄介です💦
でもしばらくして普通に戻れたとのことで安心しました!私も早く普通に暮らせるといいです🥲