
専業主婦の方が、おかずの冷凍ストックについて質問しています。どんな料理が冷凍できるか、また具体的な冷凍方法を教えてください。
専業主婦です。
対岸の家事というドラマで、多部ちゃんがおかずなどを冷凍してストックしていましたが、冷凍ストックなんてやったことがありません😂
大体その日の夕飯か次の日の旦那のお弁当でなくなります。
多めに作ってストックしておくんですよね?
おかずの冷凍ストックをされている方、どんな料理が冷凍できますか?
また冷凍方法(ジップロックに入れる、1食分ずつラップに包むなど)も具体的に教えていただけると助かります。
- ママリ(生後10ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
つくおきってレシピサイトすごくいいですよ!冷蔵、冷凍の保存方法や保存日数わかりやすく書いてあります!食材で検索もかけれるので家にある食材でよく検索かけて作ってます🤭
一度見てみてください!!
https://cookien.com/

はじめてのママリ🔰
私も全然やってないですが
強いて言うなら、炊き込みご飯ですかね。
-
ママリ
ありがとうございます!
一気にたくさん炊いて冷凍、良いですね😊
炊き込みご飯やってみます🍚
ありがとうございます😊- 4月8日

ママリ
こどものおかずは気にせずなんでも多めに作って冷凍してます。
鳥の焼いたやつや、炒めものとかも離乳食の時に冷凍保存用で使ってたリッチェルの四分割の容器に一回分づついれて冷凍して、使う時は器に入れてラップしてチンしてます!
同じやり方で、ひじきの煮物や、お浸し関係なんでも冷凍してます!
大人用だと鶏そぼろとかピーマンの肉詰め、煮込みハンバーグとかは多めに作って冷凍して、食べたい日の前の日に冷蔵庫で解凍して食べる前にチンして食べてます!
うちもほぼ2歳差で自宅保育していて朝昼は作る時間ないのですが、冷凍あると楽ですよー!
ママリ
つくおき…!知らなかったです😳!!
早速見てみます!
ありがとうございます😊
ママリ
早速見たんですが、これめちゃくちゃ便利ですね🥺✨
子どもOKとか保存期間とかもあって感動しました🥹🥹
はじめてのママリ🔰
私もこのサイトに出会った時感動しました🥹🥹毎日のご飯作りがんばりましょうね🍚🥰