※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひ
子育て・グッズ

入学式を迎え、新生活が始まります。小学校は家の近くですが、子供だけで登校させるべきでしょうか。親が途中まで見送るのは問題ないでしょうか。

本日入学式を迎え明日から新生活が始まります。

そこでなんですが、小学校は道路を渡り家のすぐ目の前にあります。

横断歩道を使わせるため少し先に行かせて渡ってまた戻って路地からすぐ門という形です。

歩いて2~3分と言ったところですが登校は子供だけでさせるのでしょうか、、😖?

最初は心配だからと親も途中まで見送るのはありなんでしょうか、、

コメント

M a m a

私は来年ですが、バリバリついて行く予定です🙋‍♀️

• ひ

なら私もバリバリついて行こうと思います👏🏾👏🏾!!!

• 3時間前
みんてぃ

私のところはしばらくは一年生は送り必須ですよ🙆‍♀️

• ひ

特に何も言われなかったんですよー😭でも心配なのでついて行きます!

• 3時間前
ちゃたこ

学校から特段禁止はされていないのですよね?🤔
我が家はマンションの隣が小学校で道路を渡る必要もないんですが、最初の1ヶ月くらいは見送ってましたよ😀同じマンションの親御さんもしばらく見送ってる方が多いです。

• ひ

とくに禁止されてることも言われてることもないです!!
    心配なのでついて行くことにします😭🙏🏾

• 3時間前
日月

最初の頃は登下校時、ある程度のところまで一緒に行ってました。
子どもが大丈夫って思えるまでのつもりでしたが、2日で「もう良いよ」って言われました🤣
ほとんどの保護者が登下校時は通学路に出てきてました。

• ひ

親がどこまでするのだろうかと思ってたので安心しました!
    心配する気持ちはどこの親御さんも同じですよね😭
    2日でもういいよは強すぎます🤣

• 3時間前