中古物件をリフォームした方いますか?リノベる等のデザイナー系のリフォ…
中古物件をリフォームした方いますか?
リノベる等のデザイナー系のリフォーム会社にお願いするか、街のリフォーム会社?にお願いするか迷っています...
こう変えたい!というのは決まっていて
でもメーカーや品番などまったく詳しくありません。
- はつママ
コメント

はじめてのママリ🔰
不動産屋の紹介されたところにしました。
街のリフォーム屋さんになると思います。
引き渡し後の流れや、ローンの関係のやりとりなどスムーズに済みました。
取り扱いメーカーは限られていましたが、結構いろいろな要望を聞いてもらいましたよ。

はじめてのママリ🔰
しました!
デザイン料含めると金額ドカンと上がります🥲気を付けて💦
設備に関してはショールームに行けば色々確認できるのと、比較的なんでもいいよって感じならそのリフォーム会社で多く取り扱ってるもので見積もりとってくれるはずです!
リフォームも注文住宅と一緒でこだわろうと思えばとことんこだわれるし、逆にポピュラーな建売のようにオーダーすることができるって感じでした!
-
はつママ
やっぱりデザイン料というのが含まれるのですね!
やりたいこと決まってるので、それを超えるアドバイスない場合、デザイン料金とられることに抵抗があって...🥲
なるほど!ありがとうございます!
ショールームのショップは
リフォーム会社さんにこうゆう会社ありますよ〜と紹介されましたか?
そのあたりが自分で探せるのか不安な面があり...!- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
どこのリフォームされますかね?
例えばデザインって設備の組み合わせだったり、壁や床などの組み合わせ、アクセント、タイルでデザインしたりとか色々あるんですけど、キッチンやトイレなど区切られたスペースだけなら必要無いと思います✨
一階丸ごと〜とか造作といって一から棚なんかの配置を考えてキッチンや洗面台など造りたいなら好みのデザイナーさんを探した方が良さそうです😌
多分はつママさんがおっしゃってる相談くらいならリフォーム会社の営業さんで事足りそうですよ!もちろんその営業さんの技術次第ではありますが笑
ハウスメーカーで当たり外れあるってよく聞くやつです😅
大きい会社だと設計士さんがいたりしますね!
よっぽど変わった希望がなければ選ばれる設備は限られるんじゃないでしょうか?
LIXIL、TOTO、パナソニックホームズ、タカラスタンダード、クリナップ、トクラスぐらいじゃないですかね?床や壁紙ならリリカラ、東リ、サンゲツなど…
選ぶメーカーの数も知れてるので予算とお好みで選ばれると良いです!
希望があるとおっしゃっていたのでそこからいくつかのメーカーに絞ってショールームいってみるといいですよ✨- 2時間前
-
はつママ
間取りはほぼ変えずに一階ほぼすべてです!内装の劣化がすごくて...🥲
20畳くらいのLDKのみこだわりたくて、他は費用抑えたい感じです💡笑
たしかに造作家具などはなく床の色味とかキッチンの素材にこだわりたいので、
求めてる雰囲気が通じる営業さんに当たれば大丈夫かもしれないです...!
ありがとうございます!
とても詳しいですね...🥹✨✨✨
とても参考になりました!調べてみます!- 1時間前
はつママ
ありがとうございます!
物件購入する際に不動産に紹介していただければいいのですね...!💡
デザイン面やちょっとした色味のセンスも通じましたでしょうか?
それともこの冊子から選んでください!どうぞ!な感じでしたか?🙏🏻
はじめてのママリ🔰
プランから選んでくださいってのもありましたが、細かく個別に依頼もできました。
こんなふうにしてください!ってイメージ図見せたり、一緒にショールーム行ったりしましたよー!
ローン実行後、間を空けずにリフォームに入れたので、良かったです☺️
はじめてのママリ🔰
プランから→パッケージ商品から
はつママ
一緒に行ってくれたりするんですね!
親身になってくれる営業さんがついてくれたら頼もしいですね🥹✨✨
差し支えなければ教えていただきたいのですが、「物件の価格」と「リフォーム費用」は合算して住宅ローン組みましたか?