地方公務員の病気休暇について相談があります。妊婦健診で主治医から早めの休暇を勧められ、病気休暇を利用した場合の給料やボーナス、産前産後休暇への影響について知りたいです。公務員制度が不明なため、詳しい方にお聞きしたいです。
地方公務員の病気休暇についてです。
先日、産婦人科で妊婦健診をした際に、早めに休みに入った方がよいと主治医から助言がありました。
職場と相談して、もし必要なら診断書を書いてくれるとのことです。
産休は8週間前の5月29日からなのですが、今から有給休暇を使用しても足りず、休むのであれば病気休暇を使うことになると思います。
・例えば4月14日から5月28日までの期間病気休暇で休んだとして、その間の期間の給料は満額でるのか
・6月のボーナスは満額でるのか
・産前産後休暇、育児休暇の給料に影響するのか
初めての妊娠、公務員の制度がよくわからないため相談しました。職場の総務に聞けば分かるとは思いますが、
まずは知っている方に聞きたくてご相談させていただきました。
- はじめてのママリ🔰(妊娠33週目)
コメント

はじめてのママリ🔰
ボーナスは満額でないです。
手当には影響あります🙌

はじめてのママリ🔰
育休中の公務員です!
私は11月〜12月に病気休暇と有給、1月から産休入りでした。
病気休暇中は給与満額出てました!
賞与は期末手当は満額、勤勉手当が病休が30日(ちょっと日数が曖昧です💦)超えたら減額になる感じで、私はその日数超えてなかったので影響が無かったと記憶してます🤔
育休手当は標準報酬月額で決まるんですが、それが4〜6月の給与で決定するのでタイミング的に影響はあるかもしれないです💦
-
はじめてのママリ🔰
まさに知りたかったことです😂
今月は有休で休んで来月は病気休暇にしてもらおうかなと思っています。
そうしたら30日超えないから減額は回避できますよね、、😅
育休手当は多少なりとも影響あっても良しとしないとですよね💦無理して子供に何かあった方が問題ですし💦
詳しく教えてくださりありがとうございます🙇♀️- 4月8日
-
はじめてのママリ🔰
30日ってのが確か実際に休んだ日数だったので、思ってるより長くても大丈夫でした!
もしかしたら所属庁によって異なるかもなので、要確認ですが💦
本来ならガッツリ残業してるとかなら影響出てくるんですが、本当無理しないのが一番だと思います!🤔- 4月8日
-
はじめてのママリ🔰
30日の休みと言うのは日曜祝日なども含まれるんですかね?💦
とりあえず事務の方に相談してみます。
そうですよね、無理せず行こうと思います!- 4月9日
-
はじめてのママリ🔰
土日祝を抜いて、実際に休んだ日数でした!
- 4月9日

はじめてのママリ🔰
病気休暇(傷病手当)使うなら給料はでないです。
ボーナスにも影響あると思います。
-
はじめてのママリ🔰
給料にはならないんですね。共済からでるんですかね?
ボーナスも影響ありますよね💦
お答え下さりありがとうございます。- 4月7日

ままり
妊娠も後期に入られ大変な中、すみません💦
その後どうされましたか?無事お休みに入られましたか?
また、病気休暇により育休手当に影響はありましたでしょうか??
教えていただけるとありがたいです!
はじめてのママリ🔰
やっぱりボーナスも手当も影響ありますよね💦お答え下さりありがとうございます。
はじめてのママリ🔰
もろに4月14から5月28は6月のボーナス算定の時期だからだいぶ減りますね。いえ🙌