小規模保育を卒園し、子ども園に転園した方にお尋ねします。お子さんが保育園に慣れるまでの期間はどのくらいでしたか?息子は人見知りで、慣らし保育中に不安を感じています。同じような経験をされた方の意見をお聞きしたいです。
小規模保育を卒園し、3歳か、子ども園に転園した方。どのくらいで保育園に慣れましたか?
息子は、すごく人見知りで自分から溶け込むタイプではありません。人になれるのに時間がかかる子です。
慣らし保育1週間ですが、保育園に馴染めずにいます。
先生から声をかけられても返事できず、涙目でただただ立ってるだけみたいで。
休み明けの今日は、ママの足にしがみついて号泣してました。慣らし保育に時間がかかりそうです。
保育園の話をしても、『前の保育園に行きたい。新しいお友達いらない。ひとりでいいもん。(前の保育園の)〇〇ちゃん、〇〇先生に会いたい』と言ったりします。
同じような性格のお子さんは、どうでしたか?
- ママリ(妊娠26週目)
コメント

はじめてのママリ🔰
ちょっと転園した時期は違うのですが、3歳の娘は
生後5ヶ月から小規模園に通っていて、2歳9ヶ月で幼稚園に転園しました。
いまだに微妙に慣れません😓💦
前よりはまぁまぁマシになってきてはいますが…。
前の保育園のことはうっすらまだ覚えてそうです。いまだに前の保育園の先生の名前が出てきます💦前の友達はもう忘れてるみたいですが😂
今妊娠中ですかね?
私も妊娠中に転園して、今4ヶ月の息子がいるのですが、赤ちゃん返りなのか、ただの行き渋りなのか判断もつきにくく厄介です😂
ママリ
回答ありがとうございます!
今も慣れないんですね💦
いつごろからお友達と遊ぶようになりましたか?
朝の送りはまだ泣いたりされますか?
赤ちゃん返りもあるとは思います😂
ただ息子の性格のが大きい感じですね💦
はじめてのママリ🔰
多分園では誰かとは遊んではいたんだと思うんですが、特定の子の名前が家でも出始めたのは通い始めて3ヶ月くらい経ったくらいからでした!!
送りはもう泣きはしませんが、ついた瞬間あからさまに嫌な顔をしますね😅
あと前日とかに明日も幼稚園??🥲みたいな感じで聞かれます💦