※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らんちゃん
子育て・グッズ

産後の疲れで低音障害型感音難聴で、完全母乳からミルクに移行したい。離乳食進め方とおっぱいのケアを教えて欲しい。生後8ヶ月男の子で、完ミに移行する予定。

産後の疲れで低音障害型感音難聴を患いました。それでお薬が完全母乳の為気休め程度の薬しか処方されませんでした。しっかり治療するためにミルクに移行しようと思います。

完全母乳からミルクに移行した場合の離乳食の進め方をどなたか教えてください!
あと、おっぱいのケアはどうしたらいいでしょうか。今はまだ母乳を1日七回ほどあげています。
以前乳腺炎になり、わりとつまりやすい体質です。
あまり時間がないのですぐに完ミに移行する予定ですが、飲んでくれるかどうか…今日も試しに飲ませましたが200作って80しかのみません。

ちなみに、今は生後8ヶ月男の子、離乳食は1日二回、ペーストとかめる堅さの固形物を始めたばかりです。食べる量はすすめ具合にそっての量は食べてくれます。

コメント

t

ごめんなさい、質問の答えでは全くないのですが、私も産後耳の聞こえが悪くなってきた気がしてたんです。
独身時代から極端な高音や低音が聞き取り辛く通院歴はあったのですが、らんちゃん様はどんな症状が気になり受診されましたか?
逆質問で申し訳ないのですが、宜しければご意見お聞かせ下さい🙇🏻

• らんちゃん

らんちゃん

そうですね~
    まずこどもができてない頃に一度患いました。その時の症状は、耳がつまった感じと、明らかに片耳の聞こえの悪さです。あと音が割れて聞こえました。
    毎日ステロイド点滴うけたのですが、結局低音が聞き取りずらいのと耳鳴りがのこってます。
    今回もこのような症状で受診しました。
    最初は耳のつまりだけだったのでこれは鼻が詰まったりすると一緒に耳も詰まったりしてたのでしばらく放置してたのですが次第に耳の聞こえと音割れがしだしたので前回の症状と一緒かなと思いました。

明らかに聞こえが悪かったりしたら受診した方がいいと思います。早めの治療が早く治るみたいです!

• 5月28日
  • らんちゃん

らんちゃん

何か参考になれば幸いです。

• 5月28日
  • t

t

大変お詳しくありがとうございます!
    やはり妊娠前から耳を患ってると産後も長引きやすいという事なんでしょうね…
    私も片耳がこもったり聞こえなくなったり、同時に風邪も引いていたのであまり気にせず放置していたのですが、今後もこのような症状が出ないとは限らないので受診してみます。
    かなり似ている症状で参考になりました。
    らんちゃん様もお身体をお大事になさってくださいm(_ _)m
    ありがとうございました!

• 5月28日
  • らんちゃん

らんちゃん

産後は特に寝不足になったり疲れがたまったりするのでなりやすいみたいです!
    低音障害型難聴は繰り返しなるみたいです!

ちなみに今日も受診しましたが、繰り返し聞こえずらくなったりする人は腫瘍の可能性もなきにしもあらずみたいです。もし耳鼻科に通っても繰り返したりした場合は一度MRIを撮るのも一つの治療とは言われました。

tさまもゆっくり休んでくださいね!

• 5月29日