※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こんこん🔰
家族・旦那

離婚予定で、子供を私の扶養に入れたいのですが、離婚前に手続きは可能でしょうか。手続きの流れも教えてください。

離婚 社会保険について

離婚予定ですが、子供が旦那の扶養に入ってます。
私は社員で働いてる為、私の扶養に入れたいのですが、
離婚前にも手続きはできるのでしょうか?
どうゆう流れで手続きすれば良いのかが分かりません。
教えてください。💦

コメント

はじめてのママリ🔰

離婚前にはできませんでした💦
離婚届提出して受理されたら元夫と同時に元夫側は扶養を抜く、私は扶養に入れる手続きをしました
抜ける日、入れる日は離婚した翌日で合わせました

• こんこん🔰

こんこん🔰

回答ありがとうございます。
    離婚した日に旦那に会社に手続きお願いして、私も自分の会社で手続きすると言う流れですかね?
    その会社側で扶養手続きが終了するまでは一瞬子供は、無保険ってことですか?

• 4月7日
はじめてのママリ🔰

離婚前に手続きしました!
本来であれば脱退してから脱退証明書?を提出して新しい扶養に入らなきゃいけないみたいです。
ただ私は別居しておりモラハラDVもあったので、自分の健保の人に確認したところ
先に扶養に入れてからご主人の方を脱退で大丈夫とのことでした☺️

一度こんこんさんの健保組合に、離婚する予定という旨を伝えて確認してみるといいと思います!