※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るめ
妊娠・出産

妊娠の可能性を確認するために病院へ行く予定です。結婚していないため、支えがなく不安を感じています。妊娠がわかった後、皆さんはどのような決断をしましたか。

長いですがお付き合い下さい( . .)"
今日、お腹にいるか確認するために、病院へ行きます。

僕はメンタルが弱い方で、通常の状態でも常にネガティブなことが多いです。
今もネガティブで不安になって書いてます。

まだ結婚していないので、彼とは別々です。
なので、支えてくれる人がそばに居ません。

もし、お腹にいたら、しっかり大事にしたいと思っていますが、やっぱり今後のことはしっかり考えないといけないと思うんです。

皆さんは妊娠がわかってから何を2人で決めましたか?

入籍してから妊娠、妊娠してから入籍。入籍無しで産んだ!など色んな先輩ママさんたちからアドバイス欲しいです…。

コメント

はじめてのママリ🔰

入籍してから妊娠しました🙋‍♀️

私たちは、子供が欲しくて授かったので
まずは、お金の管理をどうするかを決めました。
生活費にいくらかかるか、それぞれのお小遣いは?月々の貯金は?と結構シビアに計算して割り出し、私が管理しています!

妊娠発覚から出産まで自治体のクーポンを使っても20万程かかり、
それ以外にもベビー用品の準備も必要なので、
予想以上にお金が必要でびっくりしました。

• るめ

るめ

回答ありがとうございます!

やっぱりお金の面は2人で協力して稼ぐ方が産まれるまではいいのでしょうか🤔

• 4月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

片方に十分な収入があれば問題ないと思いますよ!

• 4月7日
あんにんどうふ

私は入籍してから妊娠しました。
まずは病院へ行って妊娠が成立してる状況か、、、の確認ですね🏥
緊張するかと思いますが、力が入りすぎると痛いこともあるのでなるべく深呼吸して楽な姿勢で検査受けてくださいね☺️
服装はふくらはぎくらいの丈のフレアスカートがオススメです!
パンツスタイルで行くと下が全裸になっちゃいます😂
ロングスカートだとたくしあげるのが大変になります💦

妊娠していた場合→産むor今回は諦める
いずれにせよ、今後の2人の関係性も考えるタイミングだと思います。
産むにせよ、諦めるにせよ、結婚するor結婚しないの選択は必要になるかと🤔
産むのであれば、父親がいることは産まれてくる子供にとってメリットも多いです。
・経済的な問題
・子育てに参加する人数(多い方が良いです)
・子供にとっての安心感(子供に愛情を注げる、一番身近な大人なので)

ただし、上記のメリットを与えられない方なのであれば、必要かどうかは微妙なところです💦

結婚して子供を迎える!という段階まで話が進めば
・入籍時期
・それに伴い両家の顔合わせ
・挙式するorしない
・住む場所(通勤時間、保育園激戦区は避けたいor子育て支援が手厚い 等も大事)
・ママは仕事を続けるのか
・産院選び(時期は病院にもよりますが、出産するタイミングで利用する病院を事前に予約しないといけません)
・里帰り出産するかしないか

ざっくりとこんな感じですね💦
細かく言い出すとキリがないですが、めっちゃ選ぶことがありますね💦

• るめ

るめ

回答ありがとうございます!

彼とは妊娠しててもしてなくても、結婚する予定でいます。

彼の家は母親だけで、僕もそばにいるのは母親だけで、ある意味心強いですw

経済的な面では、夜勤と土曜日出勤で相当いい給料を貰っているようで、僕のことを心配してくれて、役職を降りる話や夜勤はギリギリするという話をしています。
    (夜勤と土曜日無くすと15万程度になるそうで…色々考えてくれるとは言ってくれてます。)

結婚して子供迎える!まで話はしてるので、それより下の部分も少しずつ話していこうと思います!

いっぱいあって大変そうなので頑張ってみます…!
    ありがとうございます!!

• 4月7日
  • あんにんどうふ

あんにんどうふ

すみません🙇‍♀️
    はじめの質問で「入籍しないで産んだ方 色々な方のアドバイスを聞きたいです」
    と仰られていたので、てっきりシングルで育てることも視野に入れられてるのかと早とちりしてしまいました💦

結婚まで決まっておられるのですね☺️
    おめでとうございます🎉

伝え忘れてました!
    産婦人科の検診は毎回尿検査があるので、直前にトイレに行くと尿検査が大変になります😂

あと、指輪は妊娠中は突然浮腫むことがあり危険なので付けないように病院から言われると思います!
    なので買ってもすぐは付けれません🥲
    ちょっと寂しいですよね🥲

• 4月7日
  • るめ

るめ

人生初めてのことで、仲の良い友人も半年病院行ってなくて、着いてきてと言われいったら、うむよーみたいな感じだったので、頼れる人がいなくて、色んな方の意見聞けたらと😌

ありがとうございます!

まじですか。尿検査あるならトイレ考えて行こっとᝰ✍🏻

指輪買ってもすぐつけれないの切ない‪🥲‎
    子供産まれてから指輪買いに行こᝰ✍🏻

• 4月7日