はじめてのママリ🔰
関東に住んでいます。
無痛でなく、帝王切開だったのですが、手出し10万くらいありました💦
産院によって様々なようですね😖😖

はじめてのママリ🔰
地方の田舎ですが同じような感じです😭
一時金で収まって欲しいですよね…

唐揚げ
地方で6年前ですが、手出し10万でした。
友達は東京大学病院で産んで、手出し60万って言ってましたよ💦
ハイリスクでそこで産むしかなかったみたいで💦
子供産むのになんでそんなにお金かかるのか、生みたくてもそりゃ産めないよってなりますよね💦

ママリ
都内23区外ですが、9年前の出産で12万手出し、約6年前の出産で15万手出しでした💦
どちらも自然分娩です。
数年前でそれなので今はすごいだろうなと思って今同じ産院のHPみたら自然分娩でベット代とか別で手出し17万~なってました😱
都内だともう普通...むしろもう少し高いくらいかと思います💦

はじめてのママリ
都内ですがほんとに高いですよね😤検診なども高いしなんでそこを政策で無料にしないのかなーと思いますよね😅保育園は10月から0歳から無料になるし、無痛分娩も無料にはなっていくのは嬉しいけどほんと妊娠して子供育てるの大変ですよね。うちは30万くらいでした😭

もち
神奈川県在住ですが、無痛分娩で手出し26万でした。(これでも1日入院期間を短縮して退院しました💦)
5年前に上の子を産んだ時は祝日に出産したためか?、普通分娩でも26万でした!笑
特段豪華な産院でもないのに、本当に高いです😱

はじめてのママリ🔰
都内ですが、個室にして手出し15万だったので大部屋なら5万位で済んだかな…?です。病院によってめちゃくちゃ差があるんですね💦
コメント