※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

1歳7ヶ月で発語3つ(バイバイ、パパ、わんわん)ってやばいですよね?💦他…

1歳7ヶ月で発語3つ(バイバイ、パパ、わんわん)ってやばいですよね?💦

他だといないいないばぁ!の『ばぁ!』の部分やお歌なのに出てくる『フー!』みたいな部分部分で合わせて言ってます...
上記のような発声はするのに意味のある単語がなかなか増えず心配です💦

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳7ヶ月で発語2つ(パパ、バイバイ)だけでしたが健診や保育園では指摘されなかったです。3つ出てるならこれから増えていきそうだし問題ないのかなと私は思います!
娘はその後言葉増えて行くのは他の子よりゆっくりでしたが3歳過ぎに爆発期が来たのかいつの間にか会話出来るようになりました。

• ママ

ママ

コメントありがとうございます!
    指摘などされなかったと聞いて安心致しました💡明日1歳半健診で問診票に意味のある言葉を5つ以上言えますか?にいいえだったので、絶対引っかかるなと思っていました💦
    今月から保育園に入れたので我が子もこれから言葉が増えることを願うばかります🥺
    希望が持てるコメントをありがとうございました🙇‍♀️

• 14時間前