近所に自閉症と知的障がいのある中学生の女の子が引っ越してきました。彼女は他人との距離感がわからず、無理に話しかけたり遊びに来たりします。娘の友達が遊んでいるときにも関わらず、インターホンを押して遊びたがります。親が放置気味で、昼間から外を徘徊しているため、どう対処すればよいか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。
近所に自閉症と知的障がいのある中学生の女の子が引っ越して来たんですが…
悪い子じゃないんですが、他人との距離感バグってて誰にでも話しかけたり、他人の顔色がわからず断っても遠慮してると思ってぐいぐい来てしまうタイプの子で…🫠
娘のお友達が家に遊びにきてても構わずインターホン押してあそぼーーー!って言ってくる感じです😭
去年の夏も、お友達と家の敷地内でプールしたり水風船したり遊んでたら突然水着で現れて混ざって来て、テンションぶち上がってしまったのか異常なテンションで水風船ほとんど割ってしまったり…😇
出先に〇〇公園に行くんだ〜だから遊べないよ!と伝えたら、私もそこに行くつもりだった〜と公園までついてきてしまったり…
すごい太ってる子なのですが、親が好きに子供にお菓子与えてるようで…それはその家のことなので良いのですが
外で遊ぶたびにお菓子パーティしよう!と近所の子供たちに大量のお菓子を親の断りなく与えて来たりもしょっちゅうで…🤦♀️
正直関わりたくないです…😭
でも本当同じ家の通りなので避けられず…
娘たちも遊んだりお菓子くれるお姉さん的な感じで懐いてて、外から呼ばれるとすぐに外に出て行ってしまいます…
その子のママも下に2人男の子がいて面倒くさいのか放置で、昼間学校も行ってない感じで平日の昼間から外をずっと徘徊してます(TT)
友達がいないからか、かなり近所の幼児たちに執着してます…
本当この先もずっとこうなのかと思うと嫌すぎて…🤢
どうしたら良いのでしょうか…🤦♀️🤦♀️
- ママリ(3歳9ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うわー…それはまいりますね💦
うちの長男も自閉とADHDを持っていて、その女の子と同様、積極奇異型でズケズケと人のパーソナルスペースに入り込むタイプです。
なので想像がつきます。
正直その女の子が悪いのではありません。完全に親が悪いです。
許可してないのに敷地内に平然と入ってきて水遊びに混ざるんですよね?😱
普通そういう子は、自宅で見きれないならデイサービスに預けたりするんですが、、
親御さんに話はできませんか?
出来ないようなら警察に相談するかもしれないです。
障害があるため、普通の人とは思考回路が完全に違いますよね。悪く言えば、何してくるかわからない…そんな子が平然と家の敷地に入り込んでくるのは迷惑なので、私だったら警察に介入してもらいます…。

mi
うちにも知的障害+自閉症がおりますが、上の方もおっしゃるように親が放置していることが悪いです。
このご時世、いつ事故や事件に巻き込まれてもおかしくないですし徘徊しているならやはり警察かなと思います。
食べ物を配って、その子が食物アレルギーがあった場合は大問題になります。水も勝手に使われているなら何かしらの罪になりそうです。
親にも事情があるかもしれないですが、警察が駄目ならネグレクトで児相案件かもしれないですね。
お疲れ様です😖
-
ママリ
そうですよね…
ここ数日毎日のように18時頃、お菓子パーティしませんか?ってインターホン押してくるんですよ…🤦♀️
娘たちもそんなこと言われたら行きたくて泣いたりして…ほんと迷惑で(TT)
そもそも18時頃に障がいを持つ中学生の子が家からふらっと出て行ったら、私だったら何しに行くの?って聞くと思います…🫠
上の7歳の男の子もかなり素行が悪く乱暴で…3人目がまだ1歳なんですが、上の子供達も見きれなくて他人に迷惑かけてるのに何で3人も生んだの?って正直思ってしまいます😓
7歳の子も遅刻常習犯のようで、ネグレクトだと思います💦
警察、児相の介入も考えてみます💦- 3時間前

ママリ
迷惑過ぎますね。
私なら何でもお断りします。うちの子にお菓子あげてたら返しますし、他の子と遊んでたらお断りします。
プールに勝手に入ってきたらまじ顔で「うちのプールなんで入らないでください。」とはっきりと言います。
公園についてくる分は構いませんが、邪魔したら親御さんに報告します。
淡々と接します。
ママリ
子供に罪はないのですが、普通に会話できて知恵は働くので厄介だなぁと思ってしまいます💦
ここ数日、毎日のように近所の長女と同い年の5歳の子と一緒に、18時頃インターホン押して来てお菓子パーティしよー!と言って来ます🤦♀️
親が悪いですよね…他人に積極的に関わってしまうタイプだったらある程度行動を制限しないと他の家庭に迷惑かけることくらい普通はわかりますよね…😭
デイサービスなどは利用してないみたいです…本当にしたいようにさせてるって感じで
この先この子どうするんだろう…?と他人ながらに思います😅
流石に家まで呼びにくるのは迷惑なので、会った時に話してみようと思います💦
やっぱり思考回路違うなと思いますし、体が大きい分力も強くちょっと何するか分からない怖さもあります💦親に伝えて改善されなかったら、警察にも介入してもらおうと思います😭