※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

新一年生の登校時に、上級生が迎えに来るため、保護者の付き添いが必要か悩んでいます。最初のうちは他の保護者も付き添う予定ですが、心配はあまりしていません。どうしたら良いでしょうか。

新一年生の登校、親の付き添いについて

朝は集団登校で、集合場所まで5分程です。
最初の1週間はうちと、うちの前の家の子を上級生が迎えに来て集合場所まで連れてってくれます。上級生は家から50mほどのところに迎えに来てくれるので、そこまでは保護者が付き添って下さいと指示ありでした。

うちの前のママさんは最初のうちは集合場所まで付き添うとの事だったのですが、そうなったらうちも付き添った方がいいですかね?😅
正直そこまで心配してないので、上級生来てくれるなら行く気はなかったのですが…
どういうものなのでしょうか?

アドバイスお願いします!!

コメント

せな

指示ありなら指示された場所までは送迎します😊

• ままり

ままり

補足も読んで頂けると嬉しいです😭

うちは付いて行かないんで〜でいいのかなと…😅

• 22時間前
  • せな

せな

ごめんなさい💦
    お迎えの場所〜集合場所は初回は付き添って、どんな子がいるのかとかきちんと集団登校が機能してるからとか見ます!2日目からは行ってらっしゃい!で見送ります!

変ってことないと思います!
    考え方は人それぞれですし😊

• 21時間前
  • ままり

ままり

学校までは20分くらいなのですが、前のお家のママさんは集合場所までではなくて学校まで登校班の後ろを着いて行くみたいで…
    皆さん初回は学校まで着いて行くもんですかね?😅

• 18時間前
  • せな

せな

うちの子の学校には登校班がなく、近所の子と一緒に登校してねってスタンスなのですが、初回から私は付き添いしませんでした!
    学校までは徒歩10分ほど。
    うちより遠くから来る子たちもほとんど付き添いなしでしたよ〜

• 10時間前
  • ままり

ままり

そういう学校もあるんですね!!
    登校1日目からお家の前でバイバイって感じでしたかー??🥹

やはり学校までなんて行かなくて良いですよね…
    娘に、家の前のママ来てるのに、なんでうちのママ来てくれないの?ってなりそうで😅

登校班も全員で6人いるみたいなので、任せちゃう気満々で💦

• 8時間前
  • せな

せな

最初のころは、自宅前で一緒に登校する近所の子のを待って、来たら送り出す感じでした!
    夏休み明けからは、玄関前にも出ずに室内で行ってらっしゃいしてます😊

• 8時間前
  • ままり

ままり

ちょうど家まで近所の子来てくれると親もありがたいですよね!!

家の前のママさんが付き添っても、うちはさすがに学校まで行かないことにします💦

ありがとうございます😊

• 5時間前
はじめてのママリ🔰🔰🔰

上級生が来てくれる意味なくなっちゃうので指示されたところまで付き添います!

• ままり

ままり

確かにそうですよね!!
    なんのためのお迎えなのかなって感じですもんね💦

補足も読んで頂けると嬉しいです😭

• 22時間前
3-613&7-113

どんなメンバーが居るのかな、て気になるので数日くらいは付き添うかな…て思います。それか、最初は上級生に任せて1週間過ぎて1人で行くようになってから数日付き添うかですかね

• ままり

ままり

確かにどんな子達来るか気になりますよね💦

でも1人で行くようになってからの方が心配ですね!
    1週間お迎えあるうちは任せて、そのあとは付いてくか考えようと思います!
    上級生のお迎えなくなったあとは、前のお家の子と集合場所まで行こうかと話しているところです。

• 22時間前
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

メンバー知ってると、安心感があります☺️登下校以外でも会うと挨拶なり会釈なりしてくれるので、良い班員に恵まれたな…と思ってるところです。

上級生の付き添いの安心感から、いきなり一年生2人だと不安になりますよね💦なので、例えば初日は付き添って・2日目は少し後ろから・3日目は家を出て2人が合流するのを確認するくらい…など付き添う距離減らしていくのもありだと思います。

• 19時間前
  • ままり

ままり

確かに一回だけでも顔合わせておくと安心ですね☺️✨

上級生の付き添い終わったら付き添いながら徐々に慣らしていきます!

家の前のママさんは集合場所までではなくて、学校まで登校班の後ろを着いて行くと今日おっしゃってたんですが…
    学校まで20分くらいで少し遠い?んですが、着いて行くもんですかね?💦

• 18時間前
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

我が家は、いまだに登校班の集合場所まで同行してます(今年度は行かないで良いかな…と思ったら、集まる場所が少し遠くなったので同行予定です)。我が家含め、3家族が集合場所まで同行してきます。が、子供達が出発したら見送って帰宅してます。

なので、学校まで同行するのはないです。

• 8時間前
  • ままり

ままり

そうなのですね!!
    集合場所変わっちゃうとせっかく慣れたのにまた覚えなきゃですね💦

やはり学校までは行かないですよね💦
    登校班も六人くらいいるみたいなので、学校までは登校班に任せます!

うちはうち、よそはよそで通します😅

• 5時間前