※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こたろ。
子育て・グッズ

自然卒乳を目指していますが、夜間や朝方にまだ授乳しています。卒乳時の年齢や方法、朝方の授乳について不安があります。

自然卒乳の方向で、今まできました。とは言っても飲むのは寝る前と、夜中くらいです。
自然卒乳した方、何歳くらいまで飲んでましたか?また、卒乳の時にはどのようにバイバイしましたか?💦
最近、朝方5時くらいに泣いて起き、おっぱいを添い乳の格好でちゅっちゅと吸いながら寝ます😅一時間ほど… 無理に離すとまた起きてしまいます😅このままでいいのか💦一時的なものだといいんですが…

コメント

ロフティ☆

うちは11ヶ月のときに卒乳しましたが、3回食になってから、授乳が寝る前と夜中の2回のみとなり、次に夜中の1回のみとなって、夜中も飲まずに寝られるようになって卒乳完了という流れでしたよ。

yumi

1歳直前で卒乳しました。
4ヶ月から夜中の授乳はなく、10ヶ月からは夜寝る前のみ(とはいっても寝かしつけにはしていません)でした。

もともと、1歳すぎたら断乳予定だったので、1歳になるからもうすぐおっぱいばいばいだねぇとは言っていたのですが、1歳直前に、夜飲ませようとしたら噛まれてしまい、痛いから上手に飲んでねって言ったらそのまま泣いてしまい、そのあとはもうおっぱい出してももういらないってかんじで寝てしまいました。

次の日は本当に何事もなかったかのようにお茶をのんでそのまま就寝。

これが卒乳っていうものかと私も納得し、卒乳していきました。