※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

お客様から宗教の署名を頼まれ、拒否したいが悩んでいます。上司も信者で周囲が黙っている中、どう対処すればよいでしょうか。

お客様から、とある宗教のために署名を頼まれました

私は新興宗教嫌いなので署名なんて絶対したくないです。だけど相手はお客様だし…悩んで上司に確認し、とりあえず社としてお断りはしましたが確認した上司自身もその宗教のガチ信者でした。
まわりもそれを知っていながら黙ってて、なんだか自分一人滑稽な感じでした。

皆さんならこの場面、どうスマートに切り抜けますか?

コメント

h

なんですか、その面倒くさすぎる状況は…💦大変な思いをしましたね💦
私なら「興味がないので」と言いたいところですが…「勝手なことをするな、と家族に叱られてしまうので」はいかがでしょう?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭もし今後そういうことがありましたら参考にさせていただきます❗接客業なのですがどうしても立場が弱く…上司を挟むべきではありませんでしたかね😭

• 19時間前
  • h

h

いえ、困った時は上司に相談すべきです!
    今回はあまりにも特殊だったと思います。
    まさか上司も信者だなんて、思いもよらなかったと思うので💦

• 19時間前
ままり

「うちの宗教上の理由で署名できず‥すみません🙇」って言ったら、それこそ向こうは宗教信者なのでわかってくれませんかね🥹

まあ、某池◯先生様の宗教の方は、自分たちは絶対神社行かないのに人には「べつにちょっと署名して入会するだけなんだからそんなに気にすることじゃないのに」とか言ってきますけどね🙄