※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tommy
産婦人科・小児科

アトピーかどうかの判断基準は何でしょうか。乾燥や痒みが気になります。小児科での受診は適切でしょうか。

どういった事があればアトピーと気づいたり疑いますか?

・食べ物アレルギーなし
・乾燥しやすい、カサカサ
・関節部分に痒みがある
って感じです。

保湿不足なのかアトピーなのか気になります。
夫婦ともに幼少期アトピーでした。
まずは小児科でいいでしょうか?
皮膚科は待ち時間が長いです💦

コメント

ふ🍵

日本皮膚科学会がアトピー診断のガイドラインを出しています。ネットでも観れるので検索してみてください。
皮膚科医ならこの基準に照らし合わせて診断する可能性が高いですが、小児科医だと専門医ではないので軽くアトピーと言われたり逆もあったりステロイド外用薬の使い方の指導が適切でなかったりすることもあるかもしれないので、ご夫婦共にアレルギー体質で不安があるなら皮膚科を受診することをお勧めします。

• tommy

tommy

ご返答ありがとうございます!
    検索してみます。

小児科はアレルギー科もあるのですが、皮膚科の方が良いでしょうか?

• 22時間前
  • ふ🍵

ふ🍵

専門医がいるならそれでもいいと思います。

• 21時間前
  • tommy

tommy

参考になります。

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

親がアレルギー疾患あって、関節部分に乾燥や痒みがあるならほぼアトピーだと思います。
小児科でもアトピーの塗り薬もらえると思うので、とりあえず小児科でもいいと思います。
アトピーの薬は色々あるみたいで、皮膚科や小児科色々試してみてもいいと思います。

• tommy

tommy

皮膚科か少ない地域なのではまずは小児科に行ってみようと思います。

• 1時間前