ママ友に車を運転させないための断り方を教えてください。運転が荒く保険も入っていないため不安です。
ママ友に車を運転させない断り方?を教えていただきたいです…。
ママ友が行きたいところがあるらしく←私も前から行きたい所ではありました。急遽明日行こうとなりました。高速で2.3時間ほどかかるところで片道130キロほどです。
そこでどの車で行くかの話になり、うちの車はミニバンですがものすごく燃費が悪く130キロなんて走ったら片道でガソリンなくなります。それと旦那が明日子供達連れてでかけるのに使うのでそれは無理ということを伝えました。ママ友はうちは軽だからな〜と言っていてじゃあどうするかってなった時に私の父の車は?とママ友に言われました。←私の父はプリウスに乗っていてすごく燃費がいいです。私たち家族も長距離の時はプリウスででかけていて、たまたまそのママ友と会ってなんでか聞かれた時に長距離の時はこっち使ってるということをだいぶ前に言ったのを覚えてたらしく…私の父の車は?と何回も聞かれました。ETCは私のでいいからさ〜とは言っててそこまではいいのですがプリウス運転したことないから運転させて!隣で全然寝てていいから!と言われました。ママ友は運転が荒くてうちの車を運転したいと言った時も前の車とぎりぎりぶつかるかくらいで急ブレーキをかけました。もちろんママ友の分の保険は入ってないし(私は月2.3回借りるので別で保険入ってます)なんならママ友は自分の車の保険すら入ってないみたいです。
こんな感じで運転したいと言われた時軽く断りましたがいいじゃん大丈夫だよとぐいぐいくるのであー、まあそーですねーって感じで受け流しました。当日迎えに行く予定ですがそのまま運転してくから大丈夫だよーみたいな感じで伝えればいいですかね?😮💨
- はじめてのママリ🔰
コメント

ことり
保険入ってないからで断っていいと思います。ママ友が自分の車の保険に入ってないのは自己判断なのでいいと思いますが、
お父様の車となると話は別ですよね💦

はじめてのママリ🔰
それでも絶対にグイグイ来て、友達が運転することになると思うので、急に父が車使う予定入っちゃったから!と、断った方が絶対いいです🥲
-
はじめてのママリ🔰
父は車3台もってるのですが、それを知っていて😭
本当は昨日行く予定だったのですが使うみたいと伝えるとえ、なんで?車たくさんもってるよね?と言われました。- 14時間前

👶🏻
行きたくなくなりますねー😢
お父さんに保険入ってないとダメだといわれたとか!笑
-
はじめてのママリ🔰
車の話になる前は乗り気だったのですが今は正直行きたくないです…。
セブンの一日保険はいるから大丈夫と言われました😭- 14時間前
-
👶🏻
わー察してくれって感じですね😕
明日朝起きて旦那が熱で子供預けれなくなったとかはどうですか!それで朝イチ連絡するとか- 14時間前
-
はじめてのママリ🔰
それでも察しないの正直言って頭悪いですよね😇😇
- 14時間前

りり
父が家族以外に車運転させないでほしいって言ってて万が一後ろから追突されて事故ったりした時に保険とか入ってないと大変なことになるから運転はさせられないんだ、ごめんね💦って断るのはどうですか?😥
-
はじめてのママリ🔰
すごく丁寧にママ友に伝えたのですがセブンの一日保険はいるから大丈夫!と言われました😭
おかしいですよね、、。- 14時間前

はじめてのママリ🔰
行きたくないですー😭😭
自分も行きたくないなら体調崩したと言うか、行きたいなら保険に加入してなくて父からダメと言われたから私の運転で!と言います🥹
-
はじめてのママリ🔰
体調崩したで断ろうかと思います…。
保険のこと言ってもセブンの一日保険はいるから大丈夫!と言い切るので😭- 14時間前
-
はじめてのママリ🔰
もう私なら体調崩して断ります!😭
そんなにガツガツくる意味もわからないし、それを当たり前かのように言ってくるあたりもちょっと、、となるのでモヤモヤして行くなら体調崩しちゃいます😭- 14時間前
-
はじめてのママリ🔰
熱が出たと言って断りのらいんいれておきました😂😂
- 14時間前

はじめてのママリ🔰
ストレートに父に家族以外の運転はさせないと言われたでいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
それも伝えたのですが、一緒に行くわけじゃないしバレなくね?と言われました🤦♀️
- 14時間前

はじめてのママリ🔰
相手がその感じなら、車は借りれなくなったことにして行くのやめるかもしれません。
自分の車に対しての扱いと同じノリで人の車に対しても思ってそうで無理です。プリウス運転したことないから運転させて!って試乗車扱いされてるのもムカつくし、そうなってくると自分から誘ってきたくせに、うちは軽だからな〜と言ったのもイラッとしてきます🤣
行くことは決定なら家族以外は運転しないように言われた!とはっきり伝えます。
-
はじめてのママリ🔰
そーですよね💦 まだ運転に関しては引き下がってくれれば行ったんですけどね…。
そーなんですよ!!そこが腹立つんですよね。しかもあったこともない父の車なのに。元々借りる気で誘ってきましたよね絶対😮💨- 14時間前

はじめてのママリ
早く縁切ってくださいそんな人、、、。
人間として恥ずかしい点が多すぎて付き合いきれません。
もっと脳みそ使ってくれ
-
はじめてのママリ🔰
前々からちょっとおかしいなー。とは思ってたんですよね。
ちなみに私の7個上の人です🤣
もっと脳みそ使ってくれはほんとにわかります!!!- 14時間前
-
はじめてのママリ
人のお父さんの車なんて、ちょっとぶつけたら大変なことになるに決まってますもんね!
そうなったときに、ママリさんが以前と変わらず仲良くしてくれるわけないのに、、、なぜそういう頭がないのか、、、、。
7つ上、、、?
年齢と人間性は関係ないですからね、、、、。
あと、これは経験則ですが「寝てていいよ」っていうやつほどやばいです。
高校生のとき、「寝てていいよ」と言われ寝てたんですが、
ダイハード並みに車が宙を舞い看板に激突し横転して車外に投げ出された事があります。超運良く打撲だけで済みましたが、、、よく生きてたねって救急隊の人に言われました。
ちなみにその運転手の友達も、普段運転荒くてずうずうしく頭の足りない、勢いと己の快のみで生きているような痛い子でした。(そんなのと友達やってた私も頭が足りなかったですね😂)- 14時間前
はじめてのママリ🔰
そうなんです💦
私の車ならともかく父のなので😭
さっき保険のこと伝えたら今そしたらセブンの1日保険はいるから!と言われましたがそれでも嫌です。
ことり
すごいグイグイですね💦そのポジティブさは素晴らしいかも🤣
もう言い訳的なことは難しそうなので、発熱で行けなくなった!とかにして、お出かけ自体をキャンセルしてもいいかと思います😅
はじめてのママリ🔰
すごいグイグイくるんですよ💦
熱で行けなくなったとLINEいれておきました🥹