※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ささみ
ココロ・悩み

1人っ子を選んだ理由や、2人目を持つことへの不安について相談したい方はいらっしゃいますか。

今の子が大切、大事にしたいという理由で選択1人っ子にした方いますか?

私自身30代後半で2人目妊娠を悩む時間もないのですが、
「上の子かわいくない問題」など色々ネットで目にしているので、そんな風になったら嫌だなと😢

2人目を作ったらそんな感じになった方いますか?

コメント

mama

計画的ひとりっ子です。

理由は色々あるんですが、その1つが上の子かわいくない症候群がこわいからです。

義弟夫婦が上の子かわいくない症候群になり、、
特に奥さんがその症状?が強く、妊娠中も出産後暫くしてからも、上の子にしょっちゅう手を上げていました。
私が目の前にいても、です。
普通というか、一般的に、人目があったら気にして行動すると思うんですね。でも、イラッとしたら止められないらしく、まだ2歳になっていない子が食器をひっくり返しただけで頭を叩いて怒鳴るんです…
奥さん自身もすごく悩んでいました。
たぶん産後半年から1年くらいそんな感じでした。

それを見ていたので、ただでさえ私はワンオペ育児で頼る人が周りにいないのに、こんなことなったらと思うとこわくて…
2人目は諦めました。