男の子が大浴場を嫌がる理由について、年齢や身長制限の考慮が必要でしょうか。シングルママが子どもと入浴できる方法はあるのでしょうか。
男の子が、大浴場にいるの嫌だーというような投稿チラホラみますが、そんなに嫌なものですか?
身長制限をしてるホテルや施設もありますし、年齢なら年長まではいいと思うのですが😓
小学生1、2年生にみえても、実際は年中、年少。という事もあると思います。
また逆バージョンもあると思います。
長男も身長高めで、結局女湯の大浴場に連れていったのは年中まででした。
明らかにいたずらや大暴れしてるなら、また別の問題ですが。
大浴場しかなくて、シングルのママ&子どもはお風呂入れないんですか💦💦
男の子ママとしては、そのようなコメントをみると胸が痛みます。。。
- chiii(1歳8ヶ月, 6歳)
コメント

Riiiii☺︎
私はなんとも思わないです💦
元シングルなんですが温泉問題悩んだ経験者です😣💦
本当シングルだとどうすんだ?と思いましたし、それ言ってたら貸切風呂入ればいいとママリで言われました笑

はじめてのママリ🔰
ルールを守っているなら、全然いいと思います!
むしろ子どもを男として見てるんか?そっちのが気持ち悪いわ!と思いながらそういうコメント私は見てます😂
-
chiii
ありがとうございます!
同じ意見の方がいて安心しました。ジーッと見てくる子がいる、といういけるーありますが、それは女の子でも同じじゃないですか?😓😓- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
本当そう思います。それこそ性を意識してんじゃんって思っちゃいます😂このおばさんキモイ!とか言われた事あったら分からなくもないですが😅
どちらにしても男の子の親に苦情を言うのは間違いだと思います。言うならルールを作ってる温泉施設でしょう。親御さんはルールを守っているのだから。- 7時間前

ママリ
先日女湯に行った時に、年中くらいの男の子にじっーと見つめられてとても嫌でした…
親は近くにいませんでした💦
年齢や身長制限があっても入らないでほしい、とは思わないですが、ちゃんと親が人をじろじろ見ないなどマナーを教えるべきだな、と思います。
ちなみにうちも男の子がいますので、もし一緒に女湯に入る場合にはちゃんとマナーを伝えて入ります。
-
chiii
ありがとうございます!
私もガン見された事はありますが、女の子でした😂
それは男女限らずマナーを守って欲しいですね!- 11時間前

ママ
子どもが姉弟ですが、下の子はもう女湯には入れていません💦
今は幼稚園・保育園でも男女分けて着替えている園もありますし、同年代で嫌な気持ちになる女の子がいるかもしれないので配慮しています。
上手く表現できませんが、子どもを男として見ている訳ではないんです…
家族なのでまだ姉弟で一緒に入ることもありますが、娘はそろそろ別々が良いと言い始めているのでお年頃になると男の子に裸を見られるのが嫌な子も出てきますよね。

みにとまと
すみません💦私は男の子が女湯にいるの嫌です。子供を異性として見ているのではなく、理由はうまく言えませんが嫌なんです😢
保育園の時から、着替えは男女分かれていて女の子同士でもパーテーションで区切って着替えてたようです。なので、娘も女湯に男の子がいたら嫌だろうなーと思います。

あんこ
私もその浴場のルール守ってるなら全然問題ないと思います🙆♀️
でも、逆に
女の子がシングルファザーだからって
男湯に入ってたらどうでしょう💦

はじめてのママリ🔰
私1人で大浴場に行くなら何とも思いませんが、娘が6才なので5、6才の男の子がお風呂にいたら娘が恥ずかしがるし裸を同年代の男の子に見られるのを嫌がります😢
なので、子連れで大浴場に行って6才くらいの男の子がいたら正直(どうしよう…)ってなります…

はじめてのママリ🔰
娘は年中くらいから男の子がお風呂にいると恥ずかしがったり、気にして入りたがらなくなりました。正直親として気になるのは気になります。
あくまで見た目の問題で、暴れたりいたずらするかどうかは別の問題です。。
クレームなどを入れる訳ではないですし、いろんな立場の方がいるのはわかりますが、気になるかどうかで言えば、気になりますね。
それこそ女の子をもつ親の立場になれば、仕方がないところでもあるかと思います。

はるのゆり
決まりを守っているなら私は何とも思わないです。
こちらとしてもその決まりに同意して入っていることになるわけですし、その決まりが嫌なら家族風呂や貸し切り風呂の所を探したり、ルールの厳しい所に行けばいいですし。
ただジロジロみたりしないように!の教育はしてほしいと思います!
別に男としてみているわけではないけど、それぐらいお子さん自身も性には目覚めていなくてもそろそろ『男と女違い』ぐらいはわかってくる頃ですし、そういう子にジロジロ見られるのはあまり良く思わないので…💦

はじめてのママリ🔰
施設側がOKとしてるので嫌な人が行かなければいいですよね💦
なんで男児親に文句言ってくるのか謎です😂浮気されたときにも女にムカつくタイプなのかな笑笑
銭湯好きな夫が毎回男湯に5〜6歳の女の子がいるって言ってましたよー!私もそれには反対だしビックリですが、皆さんそんなの聞いたら卒倒するんじゃないですかね🙄
-
chiii
ありがとうございます!
違反してる訳でもないのに、男なのに…のコメント見ると胸が痛みます。
どうしても気になるなら、その方が個室風呂なり入ったらいいいのではと😓
施設側が決めたルールなので👏- 11時間前

くろーばー
何とも思わない人もいれば、嫌がる人もいるっていう、何にでも通じる話かなと思います。
双方の意見があって当然だし、どちらが責められるものでもない。
ただ、何にでもですが嫌な思いする人がいるなら配慮しようねっていうのが今の時流かなと思います。
ちなみに私はルール守ってるなら気にしないです。
大抵の男の子っておっぱい、ちんちん、おしり、うんち…大好きですからね😅
ジロジロ見てきたとしても、正しいといったら語弊がありますが、正常な発達過程通ってるなって思うくらいです。
もちろん触ってくるなら話は別です。親は最低限躾けろよ!!躾けられないなら入れるな!!って思います。
ただ、やっぱり同年代の女の子からしたら嫌な思いする子もいるだろうなって思います🤔
女の子は性別を意識するのも早いですし、年中くらいでもおませさんな子も居ますから。
そこは他人の子だろうと、子どもの心を守る為に大人として配慮しておこうって私は思います😌
シンママは入るな!とかではなく、そういう人も居るっていうのは分かった上で、息子に声掛け(ジロジロ見ないなど)しておくとか、不快そうな人が居たらわが子を守る為にも距離を保つなどの自衛はした方が良いと思ってます。

はじめてのママリ🔰
批判まではしませんが…
同い年位の子がじーーっと見てきたり、年齢ルール守ってなかったりするので、正直なところ女の子ママとしてはやっぱりいい気はしません…。娘の裸を見られてるわけですし。他の園は知りませんが、うちの幼稚園では年中からプールの時も体隠して着替えています。
旦那と娘たちだけで大浴場は行けないですし、私が一緒に入れない時はずっと温泉我慢してもらってました。男の子ママだけでなく、女の子のパパも同じ悩みだと思います。
男の子が温泉にいるの嫌なら家族風呂に入れればいい!と男の子ママからコメントされたこともあって、何故女の子が女風呂を我慢しなきゃいけないのか…と悲しくなったことあります。
-
chiii
ありがとうございます!私もジーッと見られたことあらりますが、女の子でした!男の子でも、女のこでも、マナーは守って欲しいですね😊
年齢や身長制限守っていれば、店側がオッケーしてる訳で、違反してる訳じゃないので
理解いただければ嬉しいです😓- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
私も子供産まれて、娘が大きくなるまでは男の子いても何とも思ってませんでした。
もちろんルール守っている人に文句言ったり批判はしません!ただ本音を書かせてもらいました💦
なんでもそうですが、やはりルールを守れない一部の人のせいで嫌な気持ちになるんだなと🥲- 11時間前

はじめてのママリ🔰
私は嫌ですね💦
上の子が年中のとき行ったら、幼稚園の同じクラスの子がいて💦
入らないで帰ってきました😭

はじめてのママリ🔰
自分が見られるのは仕方ないと思いますが、娘をジロジロ見られるのは嫌です。
逆にどうして女の子が我慢しなければいけないのかと思います。
息子もいますが夫がいないなら家族風呂一択です。
-
chiii
ありがとうございます!年齢的、身長的にルール違反してなければ、入ってオッケーなので、気になる方は、ご自身が入らなければ良さそうですね!店側のルールに添えないという事ですので🤔
- 8時間前

はじめてのママリ🔰
わたしも息子が2人いますが、一緒に女湯に入れると言う感覚になったことがないです。子供自身も年中くらいから男の子のトイレにしか行きたがらなくなったというのもあります。
そう言う投稿を見たから等ではなくて、小さくても男の子がいたら嫌な人は少なからずいるだろうと思うし
入ってきた時にいちいち知らない人同士で年齢の確認もしないので勝手に体格だけで何歳くらいか決めつけられちゃいますよね💦
自分にとってはただのかわいい息子ですが、他人から見たらまた違うと思うので…難しいですよね💦
ただルールを守ってるのに男だから入れるな!と言うのもおかしいし、他の方が仰ってるように年齢関係なく男の子自身が入ってくるのが嫌ならそう考える人がそこに行かなければいいと思います。
-
chiii
貴重なご意見ありがとうございます!
子どもの体格で、年齢を考えるのは本当に危険ですね😢
平日、支援センターに、ぱっと見で小学5年生くらいのこがいて、話をきいていたら年中さんでした😂😂
本当に、ルールを守ってる人にあーだこーだ言うなら、ご自身や家族が入らなければいいと思います。店側が決めたルールに添えない、という事ですので。- 7時間前

バナナアイス🍌
大浴場が四つあれば良いのに、と思います。
私も息子と女湯に入りますが、少し恥ずかしがるお年頃になってきましたが、一人でまだ男湯には入る事できず💦
夫はいますが、体が一部不自由なので息子の世話をする事が困難です💦
純粋な女湯、男湯。
ママ+子供が男児。
パパ+子供が女児。
このお風呂ができれば解決か…?
chiii
ありがとうございます!貸切って別料金ですし、そもそも貸切ない宿のが多くないですか🤣🤣