保健師の新生児訪問で、若い保健師が不安。対応に不満あり。他の人に来てもらうか悩んでいる。
来週保健師の新生児訪問があります。
電話が来た時点で保健師さんがものすごーーーく頼りない感じで不安になってます(T^T)
金曜日に保健師さんから連絡があり、だいたい10分後にかけ直したところ「退勤したので、明日かけ直すように伝えますね」と言われましたが次の日も連絡なく、4日後の今日やっと連絡が来ました😅
声の感じからして、とても若いのかな?といった印象でした。緊張されてて、あたふたしてる様子だったのですが「今気になってることはありますか?」と聞かれたため、「鼻がふがふがいっているときがあるんですが、詰まっているのが見えていても、ベビー綿棒では取れなくて。奥に入れるのはこわいのですが💦」と言ったところ「私もわからないので、先輩に聞いて当日お伝えしますね!」と。。学生じゃあるまいし、、あなたプロでしょ?と思ってしまいました💦
一応来られる日を決めて電話をきったのですが、、。
正直なところ、、。
昼に寝てくれてる間に少しでも家事をこなしたいし、睡眠もとりたいし⤵
沐浴や授乳のタイミングもありますし、不安に思ってることや質問に答えられないような人に来られても、、と思ってしまいました😞
新生児訪問って、勝手なイメージですがベテランといった雰囲気の方が来られて色々アドバイスをもらえると思ってたので、「先輩に聞きますね!」なんて言われる方が来るのかとびっくりしてます😣
市に連絡入れて断れるなら断るか、他の人に来てもらうようお願いするか、、、。それともこのまま受けるか迷ってます😢
アドバイスお願いします💦💦
- ぷにぷにぷにぷーこ☺︎(生後5ヶ月, 4歳2ヶ月, 7歳)
コメント
とまと
その人はきっと妊娠出産はしてないのではないでしょうか?
誰でも新人の時期はありますので
主様が不安であれば別の人に変えてもらっても良いと思いますよ。
私のところも研修生か?と思う人が
来ましたが、経産婦なこともあり
特に質問なかったので、
逆に色々聞かれましたよ(^-^)
主様が決めて良いと思います。
つんつん
新生児訪問、私の時はベテランでも感じ悪くていやだったなぁ。困ってることとかある?って聞かれたからいろいろ話したんだけどあまり親身になってくれず…(あんまりたいした事じゃなかったからかなぁ)
そうゆう人より、知識なくても一生懸命な人ならいいと思っちゃうのは無い物ねだりでしょうか😂
-
ぷにぷにぷにぷーこ☺︎
回答ありがとうございます!
ベテランでも、親身になってもらえなかったんですね💦
あれしていいのか、これしていいのか初産で全然わからないところに知識ない人派遣されてもなぁなんて思ってしまいました💦💦
確かに、一生懸命な感じはしてたのでこのまま受けようと思います。
ありがとうございます✨- 5月23日
el
断るのはできないと思いますよ~。ほかの人に変えてもらうお願いはできるのかな?でもうちは逆におばあちゃんでしたが、頼りになるという感じではなかったです。昔の人だな~って感じで。別にその人を当てにしてなかったし、ちゃんと成長してるか見に来てくれた(虐待してないかも含めて)だけなのですぐ終わったし、そのあと会うこともないからやり過ごしましたよ。うちも、訪問時間と、授乳時間が被ったのですが、『いいのよ、むしろ見るから』とズカズカ入ってこられてその時直母じゃなく乳頭保護器だったんですが、『え、もうすぐ2ヵ月になるのに直母できないの?』とか言われて不快でしたが2度と会わないので(笑)我慢しました^^;
-
el
逆に知識なくても電話で困ってることありますか?って事前に聞いてくれる感じが好印象です。私の時は〇日大丈夫?じゃあ〇日は?とそれだけだったので^^;新人さんだと思いますが、一生懸命な感じで、逆にいいかなと私は思いましたが、yukikiさんがベテランさんがいい!と思われるなら変えて欲しいと希望することは悪いことじゃないと思いますよ(*^^*)- 5月23日
-
ぷにぷにぷにぷーこ☺︎
事前に聞いて答えようとしていただけてるところは、確かに有りがたいです♪
私も初産でわからないところが多いため不安になってしまってましたが😣
このまま受けようと思います!
ありがとうございます🎵- 5月23日
いくらちゃん
来てもそんなに的確なアドバイスをくれるわけではなかったですよ😂
私の周りのママに聞いてもあれは意味ないと言ってました笑
だから元々それをわかりきって来てもらいさっさと帰って頂くか違う方に変えてもらうかですね‼︎
私はその方が来た時質問をしたら1ヶ月検診とかに先生に聞いてと言われました💧
-
ぷにぷにぷにぷーこ☺︎
そうなんですね!!笑
もっと頼れるもんかと思ってました😂
来てさっさと帰ってもらいます。笑- 5月23日
-
ぷにぷにぷにぷーこ☺︎
回答ありがとうございます✨
- 5月23日
yuyu02
基本、新生児訪問ってワンオペ育児で
精神的にきてるママや
虐待されてる子供の保護が
目的じゃないなかなって私は思いました。
核家族が多くて実母や夫や義母にも
頼れないママはホントに
精神的に辛いと思うので
新生児訪問の助産師が
ケア施設紹介したり
優しい助産師さんなら
育児の愚痴も聞いてくれると
思います。しかし健康や身体の
詳しいことはやはり小児科へって
なります。
ウチの市だけかもしれませんが
その地区担当の保健師さんが
いるので、困ったらそちらに
聞く感じでした。
あとは私は出産した病院の
おっぱい外来や1ヶ月検診の時に
色々アドバイスもらえたので
新生児訪問は1ヶ月過ぎてから
来てもらい、育児などの愚痴を
聞いてもらいました。
その後は市のママケア施設で
お風呂やベッドで休息して
助産師さん保健師さんにも
おっぱいの相談などして
その間託児してもらい
すごく助かってます。
5ヶ月未満で託児できるとこは
あまりないので、新生児訪問の
時にその施設を
すすめてもらえたので良かったです。
-
ぷにぷにぷにぷーこ☺︎
回答ありがとうございますー!
病院の保健師さんと同じように考えてたのですが、違うんですね😅
聞ける情報は聞いて参考にします✨
詳しく情報教えていただいて、ありがとうございます🎵- 5月23日
ぷにぷにぷにぷーこ☺︎
まさにそんな感じでした💦
初産婦で色々アドバイス貰えたらなぁなんて思ってたので💦
ベテラン保健師さんが来られる訳じゃないんですね!
このまま受け流そうと思います😅
ありがとうございます!