※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☦️霧島零亜☦️
ココロ・悩み

31歳の女性が、字が汚いことに悩んでおり、小学生男子よりも綺麗に書く方法を知りたいと考えています。理由が分かれば改善できるかもしれないと思っています。

31歳女です。

字が汚いです。

例えるなら小学生男子です。

何故汚いかが分かれば綺麗に書けるのかなあと思うのですが理由がわからないです。

誰か綺麗じゃなくてもいいので小学生男子以上に綺麗に書ける方法教えてください。

コメント

はじめてのママリ

書店で売っているボールペン字の練習帳はやってみる!
書道を習ってみる!

それでもダメなら文字の認識のできない学習障害もあります。

• ☦️霧島零亜☦️

☦️霧島零亜☦️

ボールペン字練習帳はすでにしましたが、あまり効果なし、、という感じでした。。
    学習障害ですかねーー😂

• 4月5日
はじめてのママリ🔰

とめ、はね、はらいを意識する。
形を崩さず書く。
綺麗な人の真似をして書いてみる。
とかだけでもだいぶ変わるかなと
思います☺️

• ☦️霧島零亜☦️

☦️霧島零亜☦️

ありがとうございます!
    挑戦してみます!

• 4月5日
ママリ

日本習字を子供の頃から10年くらい習っていました。

どんな文字を書かれているか分からないのでアドバイスがむずかしいかなと思いますが😥

まずはゆっくり丁寧に、お手本を用意して書くことを意識したらいいかと思います(書写)

文字は書かないとどんどん下手になるので週1、月4回はそういう時間を取れたら上手になりますよ☺️

• ☦️霧島零亜☦️

☦️霧島零亜☦️

ありがとうございます😂書写ですか😅意識してやってみます!

• 4月5日
ママリ

昔は私も字が汚くて、なぜ綺麗に書けないのか考えていました。
とめ、はね、はらいをちゃんとしても余計汚さが目立ってしまい...
自分の好きな字を探して研究(というほどではないですが)してみると、特徴が分かって書き方のコツを掴めました!
いわゆる美文字は真似すると上手くかけません。
それより画像のような字が好きですし、文字のバランスを見ると特徴的なんですよね。
同じ文章を書いてみて比べてみるとどこがどう違うのか分かるので、とにかく真似して書くようにしたらかなり良くなりましたよ🫶🏻
よく見ると書き順も違ってこう書いてるな〜とか。
自分がこう書きたいと思う人の字を真似してみてください✊🏻

• ☦️霧島零亜☦️

☦️霧島零亜☦️

ありがとうございます😂
    それかもしれないです!!自分が書きたい字体がわからない。(可愛い字も憧れるし、、お手本みたいな綺麗な字も憧れるし的な、、。)
    後ふと思ったのですが字一つ一つは悪くはないのかな、、という感じです。。文章とか単語になると🍥おやおや汚いね、、ってなります🌾😂

• 4月5日
はじめてのママリ🔰

なぜ汚いか、それはこれまできれいにかこうと努力してなかったからではないですかね?わたしもです

• ☦️霧島零亜☦️

☦️霧島零亜☦️

みなさん努力してきたってことですかね?
    綺麗じゃなくてもいいんですよね。読みやすい可愛い字を書きたいんですよね(゚o゚;;

• 4月5日