宇治市の保育園事情を教えて欲しいです。今年の7月頃に宇治市に引越し予…
宇治市の保育園事情を教えて欲しいです。
今年の7月頃に宇治市に引越し予定で、引越し後すぐ働き出す予定なので子どもを0歳7ヶ月で入園させる事になると思います。
宇治市役所に相談に行った際、0歳児で夏頃迄なら園を選べると思うと言われましたが、さっき募集を確認したら知人から教えてもらったくりくま園は募集なし、私がいいなと思ったひいらぎこども園も募集なしで焦っています💦
宇治市の保育園事情に詳しい方、どこかおすすめの園を教えていただけないでしょうか??大久保・伊勢田・小倉の近辺だと嬉しいです。
あと、もしわかる方いらっしゃれば、いま募集が無くても5月、6月、7月頃に募集が出る事あるのでしょうか??
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)

のぞみん
私も約6年前に0歳5ヶ月で娘をみんなのきHana保育園に入園させましたが7、8月頃には定員うまっていた記憶があります
途中で娘が1歳半で引っ越しして今はひいらぎこども園の近くに住んでますが、転園したくても空きがでないので無理でした💦
結局、保育園の転園は諦めて2歳半の時に広野幼稚園の未満児に入園させましたよ
延長預かり利用してなんとか今年卒園しました
宇治市は一度保育園入園すると転園基準が自宅か職場からの送迎時間が30分以上かかるなどでないと転園許可できないと言われた記憶がありますので園選びは慎重に決めたほうがいいと思います
大久保伊勢田小倉の近辺だとひいらぎと広野保育所が人気です
0歳児は一度埋まると空きが出ないと思います😅

のぞみん
我が子が通園していた広野幼稚園に広野保育所が併設されています
この地域で長年続いている園です
一族で保育所と幼稚園運営されていて有名です
義母(67歳)も卒園児です
なかには親子3世代で通園されている方もいます
ちなみに小倉にある堀池幼稚園も同族の園長です
年齢に応じた絵本読み聞かせ、カルタとり大会など年少の早い段階からひらがなにふれる機会があったり、絵画の作品展や音楽発表会など芸術系も熱心です
大きな行事(参観や面談以外)は幼稚園と保育園合同で開催されます
就学前にお勉強、運動、芸術バランスよく身につけることができるのでおすすめです
のびのびどろんこ系希望ならちょっとあわないかもしれませんが…
よく週末に幼稚園のイベント開催しているので一度見学してみると雰囲気伝わるかと思います
コメント