3歳の子供が頭を切った後のケアについて教えてください。入浴やテープの扱い、怪我の治りについて不安があります。幼稚園が始まる前に知りたいです。
医療関係者の方教えてください!!!
お願いします😭😭😭
今日の19時半くらいに3歳の上の子が家の滑り台の上から落ちて、落ちた先がテレビボードのガラスの面で右側頭部を1センチくらい切りました。
落ちた直後、息子は泣いて意識もはっきりしており受け答えはできました。
急いで救急へ行き処置してもらったのですが、
「子供の皮膚は柔らかいから縫っても裂けてしまう、CTはリスクがあるから子供にはできない、頭は時間差で症状が悪化する場合もあるから注意して観察していて欲しい」など説明を受けました。
実際の処置はテープで傷口を貼っておわり。
出血も止まっていて、本人も元気なので大丈夫そうですが、家でその後はテープは剥がれたらもう貼らなくていい、入浴は明日からいいと説明を受けましたが、冷静になると疑問に思う部分が増えました。
入浴はよくても頭を洗ってもいいのか、一応テープの貼り替える予備はもらったが感染が心配なのでカサブタになるまで貼った方がいいのか疑問です😭
それと本当に縫ったりしなくても怪我が綺麗に治るのかも不安です😭
来週から幼稚園が始まりますが激しい運動や他の子にぶつかったり心配です😭
- ぽむぽむ(2歳8ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント

ややや
ごめんなさい医療関係者ではないですが、娘も頭が数センチ切れて縫う怪我をしたことがあります。確か、お風呂は傷口から血が出てたり湿ってたらやめといて、痛がらないならサッと流すくらいなら大丈夫と言われた記憶です。テープは子供が傷を触ることもなかったし血も出てなかったので張り替えずに過ごしてました。激しい遊びはさせていません。
それ以上の事はわかりません、すみません。

はこ
テープは傷をくっつけるようなものですかね?
それでしたらそのまま交換はせず、傷口が乾燥してくる頃に自然に剥がれたりします。
出血が続いていたり、グジュグジュするようならお風呂は控えて再度受診ですかね🤔
そうでなければ、強く擦ら無い程度に洗ってあげたらいいのかなと思います🙌
頭の傷は出血量に反して、小さかったり浅かったりするので、意外とキレイに早く治りますね🤔
頭をぶつけているので24時間は様子を見て、それ以降は普段通りで大丈夫ですが、念の為幼稚園には伝えておいた方がいいですね😣
-
ぽむぽむ
調べてみたら帝王切開で使うテープみたいです!
自然に剥がれるんですね!安心しました!
髪の毛に血がついているので優しく洗います😓
綺麗に早く治るんですね😳
幼稚園は1週間午前中だけで終わるのですが、やはりやめておいた方がいいですかね?😭
幼稚園の先生に相談してみます🙏🏻- 12時間前
-
ぽむぽむ
ステリストリプトテープでした!
- 12時間前
-
はこ
テープの上から、出血、汁が出ていないか、赤みが酷くなっていないか(感染の兆候)を確認して清潔に保っていれば大丈夫です🙆♀️
もし感染が心配なようでしたら、浴槽のお湯で流さないで、シャワーの綺麗なお湯で流してあげてくださいね😊
ごめんなさい🙇♀️傷の状態を見ていないので、一概には言えないですが、比較的綺麗に早く治る印象です💦
お子さんの傷も早く良くなるといいですね☺️
うーん、この土日様子を見て、普段と変わらない様子なら登園しても良いかと🙆♀️
それか、新年度なのでクラス写真を撮る日だけ登園させてあとはお家で過ごしますかね🤔
あとは傷が気になって触ったり掻きむしってしまうなら、少しお家で様子を見てもいいのかな?と思いますが、傷の状態が問題ない(上記の異常がない)や普段通りの様子なら登園しても良いと思いますよ☺️- 12時間前
-
ぽむぽむ
わかりました!
シャワーのお湯で流します!
子供ですし傷の回復は比較的早めなんですかね☺️
ありがとうございます!
そうですね、土日で様子見て考えます😌
テープもだんだん気になってきますよね🙄
沢山質問してしまって、すみません🙇🏻♀️
とても安心しました!
夜遅いのにありがとうございました😭- 12時間前
-
はこ
いえいえ😊
頭の怪我は小さいものだとしても心配ですよね💦
少しでもお力になれたようで良かったです🙌
ただ、あくまでネット上のものなので、なにかおかしいと思ったらすぐに受診してくださいね😌
お大事にしてください🙏💭💗- 12時間前
ぽむぽむ
ご経験談ありがとうございます😭
髪の毛に血がついているので、洗ってあげたい気持ちがありまして、、
ありがとうございます🙇🏻♀️
ややや
我が子の時は“痛がらないのなら、清潔にしてあげるほうが良いよ”と言われました!
ぽむぽむ
感染が怖いですよね😭
気をつけます!!