小学生の子どもが多動で落ち着きがなく、甘えや暴言も見られ困っています。医者からは発達障害ではないと診断されていますが、どう対処すれば良いでしょうか。
小学生、多動、落ち着きのなさ、食事中の立ち上がり、私が座っている所を後ろからドーンと抱きついてくる、そしてハグかと思えば噛み付いてくる、物凄く甘えん坊で甘えさせていますが、その反面暴言暴力もあります。予測不能なことが多いのですが、もういい加減にして!!!と思うことが多くて困っています。
レストランに行っても、隣の他人の子供が羨ましく思います。
学校での指摘はありません。
甘えでしょうか。
親からは躾がなっていないと言われていますが、何百回言っても分からないことが多いです。
発達障害ではないと医者から診断貰ってます。
こういうグレーの子はどうしたいいのでしょうか。
学校からの指摘がないので、スクールカウンセラーは考えていません。
- はじめてのママリ🔰
コメント

バナナ🔰
医師から発達障害の診断はついてないけどグレーの判定はついているという事ですか?
グレーは「診断(名)はつかないけど発達障害の傾向はある」という医師の判定です。
もしお住いの自治体の受給者証申請が意見書で通るなら放デイに通わせて支援を受けてみてはどうでしょうか?
グレー判定が出ているのであれば支援が必要です。躾云々ではありません。
学校で出てないのは頑張っちゃっているからかもしれないですし、その反動でお家ではそうなってしまうのかもしれません。

はじめてのママリ🔰
うちも◯◯傾向があるって病院に言われ療育も必要なく様子見といわれました。我が家は今その様子見時間に後悔しています。グレーは一番支援もないまま辛いです。診断つけるのが良いとも想いませんが困り感が強く本人も家族もしんどければ病院変えてみてもいいのかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
下にかいてしまいました
- 4月5日

はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
お子さんはどのような症状がありますか。
今はその症状をどのように対応していますか。
それから病院へはかかってますか?

はじめてのママリ🔰
発達の子がいます。
医師の診断も、十人十色ですからね。
最初に書いてある項目だけでも、発達の可能性大かと思いますよ。
本人も辛いんだと思います💦💦
発達ではないから、学校からの指摘がないではなく、市役所や適切な機関に相談した方がよいと思います。
はじめてのママリ🔰
グレー判定は出ていません。勝手な私の感覚です。
グレーも判定があるのは知らなかったです💧
バナナ🔰
グレーはただ発達がゆっくり、という意味ではないんです。
発達障害の黒白グレーは専門医じゃないと判断出来ない事なので、グレーも医師の判断という事になります。
でも発達障害じゃないから、傾向がないから問題がないという事ばかりでもなかったりするんですよね。
現に家庭では困っている訳ですから。
背中に勢いよく抱きつくや噛む早急に止めさせたいですね。衝動が強いのか、甘え方を間違えているのか、、、
もし噛むことや暴力暴言が甘え方としての表現方法と勘違いしているなら誤学習になってしまっているので直してあげたいですね。
スクールカウンセラーは学校からの指摘がなくても家庭内での児童の問題でも相談出来ますよ。
1度相談されてみてもいいと思いますし、学校のカウンセラーだと気まずいなどであれば心理カウンセラーがいる病院に受診されてもいいと思いますよ。定期的にカウセリングを受けるのもいいですし、アドバイスをもらう事でママリさんもお子さんも生きやすくなれればその方がいいと思います。
年齢と共に落ち着く場合もありますが、今どうしたらいいのか分からなくて困っているんですもんね。
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます!!
誤学習している可能性ありますよね…
カウンセラーがいる病院なんてあるんですね💦
それが一番合ってる気がします!!!
バナナ🔰
グットアンサーありがとうございます😊
噛むや強くぶつかって来るはまだ幼い子供なら反応を面白がってやったり、力加減が分からなくて強くなってしまう事もありますが、もう小学生だとどちらも理解している年齢なので甘え方としては幼いですね。
暴言暴力は反抗期もあるかもですし、もしかしたら診断はつかないけど特性なのかもです。
いずれにしてもそれを全部躾のせい、母親のせいみたいに言われると辛いですよね。
なのであえて第三者を介入させてみるのもいいかもしれません。
カウンセラーは心理士なので心理士のいる病院、児童精神科や心療内科などを調べてみてもいいかもしれません。
スクールカウンセラーも心理士です。
保健センターや市の発達相談では当たり障りのない事しか言われないのであまり意味がないと思います。
お子さんの事も心配ですが、これが続くとママリさんのメンタルの方が心配になるのでプロに頼るのはむしろアリだと思います!
1人で抱え込まないで相談出来る場所や人がいるだけでも楽になる事もありますよ。
本当はたくさん甘えさせてあげたいですもんね。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
スクールカウンセラーは学校の先生にも状況を共有するので、それは考えていません。
今も、本当に酷くて、タブレット時間が終わったにも関わらず、わがままからの暴力が酷くて困っています。
このまま大人になったらどんな人間になるのか、人殺しでもするんじゃないかと。
何の疾患があるのか本当に知りたいです。
病院変えて行ってみます。
バナナ🔰
切り替えが苦手で、癇癪で手が出てしまうんですね。
自分で切り替えが出来ないや時間で切り替えが出来ないうちはゲームやYouTubeは控えるか止めた方がいいですね。
ゲームやYouTubeは刺激が強いので脳が興奮した状態になります。その状態で「終わり」を告げると楽しかった時間に水を差されて面白くなくなってしまい、上手く切り替えられないのと興奮もあって癇癪が起こり手が出てしまう場合もあります。
そこに依存も入ると余計切り替えられなくなってしまいます。
自分でコントロールが出来るようになるまでは刺激は与えすぎない方がいいです。
これは息子(発達障害)の担当医が言ってました。
病院を変えてみるのはいいかもしれません。
先生によっても見解が変わることもあります。
ただ発達検査や知能検査は1度受けるとまたすぐに受けることは出来ません。
理由としては検査内容を覚えてしまっていると検査にらないからです。発達検査は1年程度、知能検査は2年に1度程度が目安です。
なので別の病院に受診する時にはそこも含めてお話された方がいいと思います。
はじめてのママリ🔰
動画の後の癇癪は多いので、脳の興奮からなのですね。
分かってはいたものの、実際に辞めるとなると凄く難しく、慎重に話すことが必要ですね。
前回ウィスクを受けるつもりで行ったのですが、その必要ないという事だったので検査はしていません。
対面での言動や様子等で問題なしでした。
別で見てもらおうと思います
バナナ🔰
大人でも依存してしまう人がいるくらいなので、子供にはもっと刺激的だと思います。
大人の都合で与えてしまったものを大人の都合で急に取り上げるのはとっても大変で根気がいる事だと思います。
全てダメではなく、お子さんと一緒にルールを作ってみるといいかもしれません。
例えば療育でもやりますが自分で終わる時間を決めさせると案外守れる事もあります。もちろんすぐに出来る訳ではないですけどね。
大人が勝手に「1日〇時間」と決めるよりは効果はあると思いますよ。
WISCは受けられなかった、という事は問診の時点で問題ないと判断されてしまったんですね。
もしかしたら過剰適応といって、外では何とか頑張っていい子でいれるけど、母親の前だけなど特定の人物の前だとそれが爆発してしまう事もあります。
別で診てもらって、診断がつくにせよつかないにせよ何かしら解決方法が見つかるといいですね。