※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

元気だった祖母が癌が分かりました。90歳だけど、数ヶ月前まで元気でシ…

元気だった祖母が癌が分かりました。
90歳だけど、数ヶ月前まで元気でシャキシャキしていましたが、今は苦しんでいる姿を見るのが辛いです。
いつかは…とは思ってはいても、こんな急にとは思っていなくて心が追いつきません。
いつそういう連絡がくるのか恐いです。
大切な家族…乗り越えないといけませんが、みなさんどのように受け入れていますか?😖😖

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもがん家系で、現在祖母と母ががん闘病中です。
昔祖父もがんで亡くなっています。

祖母は合う薬が見つからず、治療できないので痛みをとる治療のみとなっていて、母は手術後の抗がん剤治療中で副反応等辛そうです…。

もっと一緒にいたい気持ちはもちろんありますが、祖母に関しては高齢ということもあり、順番通りに亡くなっていくことは幸せなことだなという風にも捉えています。
(高齢になるまで生きることが出来、子どもや孫が先に逝くことのない人生という意味です。)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに順番なのは幸せなことですよね🥺90歳まで生きてきたのはすごい👏と思うのですが、がんでなければもっと生きれたんじゃないかって思ってしまって😢高齢だからがんになってしまったというのもあるかもしれませんが😖

• 3時間前
みーさん

祖母の場合は、当時私も独身で近くに住んでいたのもあり、休みの日は、ならべく実家に顔出して、祖母が昔良く聞いていた歌や好きな歌を携帯で聞かせてあげたり、体調が良さそうな時は、気晴らしに、コンビニでお弁当買って、車でドライブし、車の中で二人で食べたりしました🥹

入院してからも、ならべく顔を出していたので、検査で辛い姿、それでも「頑張ってくる」と言った一言に私は涙したりと、昨日のことのように思い出します🥹

家に帰りたいと常に言っていた祖母😔
その時私が後悔しているのは「そうだよね、早く家に帰ろう!帰ろうね!」と本人が頑張れる言葉をかけてあげれなかったことです😔
病院でもイヤホン付けて昔の歌、聞かせてあげれば良かったなと😔
祖母は、おしゃれな人だったので、少しでも前向きになれるように、爪を綺麗にしてあげたり、手はたくさん触ってました🥹
私も病気したら、人のぬくもりを感じたいし、歌で励まされることだってあるので、聞いていたいなと🥹
自分がもし?と思ったら、自然とやってあげることも見つかると思います🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

音楽いいですね!!
    音楽すきなので参考にさせていただきます!
    ありがとうございます!
    もうドライブできるほどの体力もない状態ですが、なにか小さいものでもプレゼントしたいな…って考えたりします🥺ハンカチなどがいいか…食べ物以外で何かあげられたことありますか?

• 3時間前
  • みーさん

みーさん

物も良いですね🥹
    私は何もあげてませんでした🥲
    私も今思うと、御守りとか、良くなるよ大丈夫だよ···と安心材料的な物を買ってあげれば良かったな··と思いました🥹

• 2時間前