※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぷ
サプリ・健康

3歳の子どもが視力検査で両遠視の弱視と診断されました。目薬の影響で視力が戻るまで時間がかかるため、メガネを作るべきか悩んでいます。どうしたらよいでしょうか。

3歳検診で視力が引っかかり、瞳孔を開く目薬をさして検査したところ両遠視の弱視でした。私自身も3歳の頃から弱視だったのですがショックでした、、

メガネをかけて治療していくのですが、目薬の影響で普段の視力に戻るまで2-3日かかるらしくて
早速明日メガネを作りにいきたいと思ったのですが(検査して度数は出てるから作れると思う)、まだ目薬の影響があるうちは作らないほうがいいですかね🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

眼鏡の処方箋が出ているなら、全然作りにいっても問題ないかなーと🙌✨

• みぷ

みぷ

ご返答ありがとうございます!
    そうですよね!早速今日作りに行ってきます👓✨

• 4月5日
もな💅🏻

うちも目薬さして検査して、その足でメガネつくりにいきましたよー!
問題ないと思います👏

• みぷ

みぷ

ご返答ありがとうございます!
    大丈夫ですよね!私も今日作りに行ってきます!✨

• 4月5日
はじめてのママリ🔰

うちも3歳児健診で不同視弱視と診断され1週間後に検査をしてメガネを作る予定です。
質問の答えではないんですが、ご自身も弱視だったってことなんですがメガネは一生手放せないものなんでしょうか?
メガネで矯正をして弱視も遠視も完治してメガネがいらない生活に戻ることはできるのでしょうか?

ショックと不安があって質問させていただきました。

• みぷ

みぷ

ショックと不安大きいのとてもわかります😭
    私自身3歳の頃から遠視と乱視の弱視だったんですが中学入る前には視力回復して裸眼で生活できました!
    個人差もあると思いますが小学校5年生くらいでもう完治する子もいるみたいですね💡

ちなみにわたしはトマトグラッシーズのメガネを注文してきました👓本人が気に入ったのが絶対いいと言われて薄ピンクのメガネです🤭
    今日入学式だったのですがメガネかけている子いなくて一瞬落ち込みましたが、逆に目立って先生とか友達とか覚えてもらいやすいか!とポジティブに考えました☺️

メガネ生活ちゃんとつけてくれるか不安ですがお互い頑張りましょう!💪

• 4月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!!
    視力が回復すれば裸眼でいけるんですね😢
    それをきいて少し安心しました!

トマトグラッシーズ!私も見てみます!!

ポジティブに受け止めるの大切ですね!
    頑張ります😭

• 4月12日