※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園入れるの何ヶ月前から動き始めたらいいですかね?こども園か幼稚園か沢山あってどうやって決めたらいいか💦

幼稚園入れるの何ヶ月前から動き始めたらいいですかね?
こども園か幼稚園か沢山あってどうやって決めたらいいか💦

コメント

はじめてのママリ🔰

場所によりますが10月に願書提出だったので
7月8月ぐらいに電話して園見学などの予約したりしました😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭✨

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

①地域によって差があるので何月頃に申し込みや説明会があるのか調べる
(役所に聞いたり近所の園のHP見たら書いてある可能性がある。直接電話して聞くのもあり)

②自由だけど家からの距離や学区
教育方針や給食やPTAの有無
預かり保育の内容や金額など
園によって結構違う事があるので
その辺を見て何を重要視するかだと思います

例えば働くなら預かり保育が充実していて金額も高くない方が預けやすいですよね。
園によっては長期休みに、働いてないと預かり保育に預けられないって所もあれば関係なく預けられるという園もあります。
バスがある園もあればない園もあるし金額も差があります。

近くにどんな園があるのかなって調べて直接電話して説明会や見学について聞いたり、未就園児の遊び場を設けてる園には参加してみたり、運動会とかを公開してたり未就園児連れて参加できる場設けてる所もあるのでホームページ(全く更新してない園もある)チェックしました。

お子さんの場合おそらく今年プレ幼稚園の歳なので、プレの空きも聞いて通ってみる選択もあると思います。

• ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます😭✨

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

まず見学に行きます!
こども園は市区町村の管轄ですか?
私立幼稚園なら大体10/1あたりに願書提出、こども園が市区町村管轄なら10月〜から願書配布、翌月に願書提出になります。

それまでの間に見学やプレ参加して決めるって感じですね🤔

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭✨

• 12時間前