コメント

ムージョンジョンLOVE
IQ87、ADHDの息子、情緒支援級です。
共通テストも平均点以上、算数は市独自の算数テスト合格で、普通級についていけています。
支援級の先生が根気強く教えてくれたからだと思っています。
知的学級でなければ普通級と同等レベルで勉強できると思います。
IQ87、ADHDの息子、情緒支援級です。
共通テストも平均点以上、算数は市独自の算数テスト合格で、普通級についていけています。
支援級の先生が根気強く教えてくれたからだと思っています。
知的学級でなければ普通級と同等レベルで勉強できると思います。
「ココロ・悩み」に関する質問
専業主婦の方に質問です🙋♀️ 専業主婦肩身狭いな...と思うことありますか?💦 私は幼稚園と2歳児の2人がいます。 凄く余裕がある訳ではないし、めちゃくちゃ貯金できてる訳ではないですが主人が24時間勤務、両家現役で…
幼稚園見学にいき、悩んでいます。 ママ友欲しいです。 皆さんならどちらにされますか? ①幼稚園の先生、カリキュラムが良さそう 園は遠方なので ママ友ができなさそう ②近くの園は可もなく不可もなく ママ友は近いし毎…
隣の自宅ネイルサロンがたまに深夜営業してる時があって未明(2時とか4時)までやってたりするんですが、かなり非常識ですよね? お客さんの車によってはエンジン音がうるさくて子供が起きてしまうので迷惑してます… ちな…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭なかなかひらがなもうまくかけなくて…興味のあることには驚くほどの知識がありますが勉強は不安しかなく…😅
手厚く見ていきたいです
うちの子もひらがな間違ってたりでしたが、夏休みぐらいにはカタカナまで覚えてました。
でもたまに、ちゃちゅちょとか間違えています。
うちは夫がよく見てくれているので春休みも家庭学習させたりとゆるくやっています。
普通級はなかなか不安がありますね…
ASDですか?
うちの子も興味のあることはすごいです。めちゃくちゃ覚えます。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。ASD傾向はあるものの、診断には至らず…強いて言うなら協調運動障害、広い意味での神経発達症、というはっきりしない診断でした😅
DCDですね。
なるほど。ウイスクは受けたのですね。
お子さんを見てないのでなんとも言えませんが、もし普通級でうまくやれずついていけず、2年生から情緒支援級に転籍したとしても悲観しないで欲しいです。支援級は縦割りなので上の学年の友達ができたり、普通級でも友達ができたりと楽しそうですよ。
セカンドオピニオンを受ける気はないですか?
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます❗上の子はASD診断済みで療育にかよっていたのですがこの質問に出ている下の子も怪しいとなり約四年間通い、先日卒業したところで😅いなか過ぎてなかなか診断できるところがないんです…😢
上の子は診断済みですがIQは平均で、情緒の支援学級にいましたが三年生からは本人の希望で出ました。
下の子は不器用さが目立つものの上の子ほどこだわりは強くなく、手こずる場面があまりなかったのもあり楽観視して普通学級にしたというところもあります…でも、本人が辛くなるなら2年生からでも支援学級を考えたいです❗
なるほど!
普通級にこだわりすぎてる親御さんではないと知り安心しました。
本当に本人と学校と親との折り合いがつくかですよね。
通わないとわからないところありますよね。追いつきますように。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
入ってみないとわからないところもありますよね‥親子ともに不安だらけですが柔軟に対応したいです。