※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳2ヶ月の息子が幼稚園入園前におむつが外れていませんが、同じような子はいますか。

3歳2ヶ月の息子、数日後に幼稚園入園なのにおむつが外れていません🥲長女のときはトイトレ完了してたので気にしてなかったのですが、入園までに外れてない子って結構いますかね??園の資料には、おむつ使用中の子は持参してと記載されていたので大丈夫だと思うのですが…

コメント

ラティ

長女、年少さんからかよってますが
半分はオムツでしたよ☺️
(長女もその1人)

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!半分はまだおむつだったんですね🥺間に合わなかった💦と焦ってたので安心しました!

• 4月4日
mrjk

園から外すようにとか言われてなければ大丈夫です😊

保育園だと2歳クラスからトイトレ開始するので3歳クラスは外れてる子が多いですが、幼稚園は自宅保育からの初めての集団生活なので外れてない子も結構います✨

• ママリ

ママリ

園からは言われてないです〜!入園までに外れてたほうがいいのかなと勝手に思ってて、なかなか進まず焦ってたので意外といるようで安心しました🥺ありがとうございます!

• 4月4日