子どもの微熱時の休みの基準について教えてください。仕事がある場合の対処法も知りたいです。
保育園通院中の方教えてください!
子どもが微熱の場合のお休みの基準どうしてますか?💦
慣らし保育中です。
昨日の夜寝てる時から鼻が少し詰まっていて、夜泣きが多かったです。うちの子は夜泣きが頻回の時は熱が出ることが多いので嫌な予感はしてまして、朝一測ったら36.8でした。
ご飯は食べましたが、鼻水が出ていたり眠そう、いつも朝元気いっぱいなのに少し元気がないように見えたので行く前にもう一度測ったら37.3→37.7と上がって行ったのでお休みさせました。
ただ、今日お休みだよーと行ってのんびりしてたら熱がみるみる下がり 今は36.7で元気になってきました😅38度とかだったらお休み!てなりますが、微熱だと休む基準が難しいですね😓今は仕事ないので気軽に休ませれますが、仕事だとそういった時はどうしたらいいのか悩みます💦無理させないに越したことはないですが休みまくるわけにもいかないので…
今日は休んで正解だったでしょうか?また、微熱の時はお休みされますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント

ちゃき
微熱はお休みします!
1歳2歳だと体調急変しますし。。。我が家は無理したら絶対にぶり返してまた熱出したり、長引いたりするので💦
なので私は休んで正解だったと思いますが🥺

みーママ
今日の判断は私は正解だったと思います!!「なんかいつもより元気ない」って絶対体調崩す前兆なので、今日の午後とか明日はきっとお熱が上がって、もし保育園のある日だったら確実にお休みだったと思います💦
お仕事始まると微熱程度で休むのは…というのめちゃくちゃわかります💦
結局一番最初に頑張って行ってしまうと絶対休みむことになりしかも長引くので…できれば微熱くらいの日にゆっくり休んでおいてたっぷり寝かせてあわよくば熱が下がればバンザイ🙌というかんじですね〜
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
確かに、無理すると長引くって言いますよね😓今日はゆっくりします🥰ちなみにですが、微熱と少し鼻水でてるぐらいなら病院行きますか?受診するべきか迷ってます💦- 16時間前
-
みーママ
そうなんですよねー💦毎回熱や鼻水のたびに薬飲んでしまうと逆に免疫力も下がっていって身体から悪いものも出なくなって長引くこともあるので、うちはもう病院行ってません!
どうしても土日にイベントごとがあって解熱させたいとか鼻水治したいとかならいいかもですが、ずっと子どもに薬を与えるのも気になって💦- 5時間前

はじめてのママリ🔰
一度でも37.5度を超えたり、なんか怪しいなーってときは休ませてます!
質問者さんの状況なら私も休ませてます正解かなと思います!

はじめてのママり🔰
今日は休んで正解だと思います!!
37.5以上なら休ませるけど
それ以下なら仕事行かないと行けないので保育園行かせます😣
先生には朝測ったら37.3とかやってもししんどそうやったりしたら連絡くださいと伝えて仕事行きます💦

ママりん
お休みで正解です👍
うちは平熱が36.9とか高めなので、37.5なければ登園してます。
だいたいの園が37.5超えると登園NGかと思います。
休むかは、仕事の進捗と相談ってかんじで判断してます💦
休むって決めた途端に熱下がるとか、保育園で熱あって早退したのに家では熱ないとか、かなりあるあるです😂

まあ
だいたい37.5℃以上はお休みさせないといけない所が多いと思いますよ😃

すず
園は38.0以上ならお休みですが
37.5あるなら休むようにしてます!
いつも36.8〜36.9で
37.3くらいの時はちょっと体温高いから何かあれば連絡してくださいといって
預けて大体昼前には熱で連絡きます😅
確実に熱じゃない時は
一旦預けて連絡来て早退の方が
言いやすいです、本当はすぐ休んだほうが子供的にも園的にもいいんでしょうけど。

姉妹のまま
37.5以上あれば休ませるのが一般的かなぁと思います!
ただ次女の場合、1歳の夏は平熱が37.4だったので、37.5出ても数回計って1回でも37.4以下になれば登園させていました💦
37.5も平熱の範囲内といえるレベルだったので…
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!そうですよね💦今までこういったことがなく悩みました💦それに思ったより早すぎる洗礼だなと😂
ちなみになんですが、微熱と少し鼻水でてる感じなら、受診しますか?病院行った方がいいのか迷ってます💦
ちゃき
そうですね💦保育園入るまではほぼ風邪引かなかったのに、うちも半年くらいは洗礼でてんやわんやでした😱解熱剤がまだ手元にあって、本人が元気で、鼻水であまりにも寝れないとかでなければ様子見します!!
病院行ってまたなにかもらうのも嫌ですし💦😌
週末なので、午後から何か体調気になったら午後診か土曜の朝に受診します🙋♀️