コメント

みまり
中学生の時剣道部でした。姉が小学生なときスポ少で剣道やってました。
防具一式だけで10万近くはしたらしいです😭でも小学生の頃はレンタルとかお下がりなどもらったみたいです。竹刀は多分買ってましたが道場にもたくさんあったと思います。
道着はもしかしたら自前になるかもしれませんね‥
あと中学までやるなら道着の買い替えは絶対かも、、
大きめ買ってズルズルすると試合出られないので下だけはぴったりサイズ買いました。姉のお下がり使おうと思ったけどやっぱり短くて中学生でまた新しいの買ってもらった記憶があります。
お当番などはありそうですね‥その辺はチームによると思います。
試合の時の送迎方法なども詳しく聞くと良いと思います。
ys
コメントありがとうございます。
やはり10万くらいかかりますよね😭
息子のやる気を応援してあげたいですが覚悟が必要ですね。
お下がりもらえたらいいですが…知り合いも全くいないチームなのでどうでしょう…色々不安です💦
お当番や送迎についても、確認してから入会したいと思います。
ありがとうございます。
みまりさんは、剣道やってて良かった!ってことありますか?☺️
みまり
剣道やってて良かったことはやはり基礎体力ついたことですかね😆痛みに強くはなりました!
あと高校の授業で剣道あって、ずっと評価3だったのですがその時だけ4になったおかげで指定校推薦もらえました👍笑