※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スーパーママ
妊娠・出産

2人目の産院について質問です。2人以上お子さんがいらっしゃるママさん…

2人目の産院について質問です。

2人以上お子さんがいらっしゃるママさんは、2人目以降の産院は自宅近くにしましたか?里帰りしましたか?
理由も教えていただけると幸いです。
参考にさせてください。

自宅近くに産院があるのですが個人の参院で料金設定も高めです。
里帰りすれば実家近くにNICUがある市民病院があり料金も安いのですが、両親がスパルタすぎて帰りたくないです。

このご時世だし、安くお産したい気持ちもあるのですが、高くても出産まで娘とできるだね長く一緒にいたい気持ちがあり悩んでいます。

コメント

きなこ

里帰りしてません☺️

• スーパーママ

スーパーママ

ありがとうございます!

• 16時間前
ゆずなつ

1人目から里帰りしてないです!
自宅から近い産院で出産しました😊

• スーパーママ

スーパーママ

ありがとうございます!

• 16時間前
ちゃちゃ

自宅近くの個人院にしました!
里帰りはしてません😊

1人目の時市民病院だったのですが出産後黄疸でNICUすぐ入れたのは感謝してますが放ったらかし、暴言、ご飯が不味いがあって嫌になり評判のいい近所の個人院にしました!
里帰りは息子の幼稚園もあったし私は自分の実家が近かったので母が来てくれてました😊

• スーパーママ

スーパーママ

ありがとうございます!
    うちの実家はも近いのですが、母は来てくれなそうです。
    そして旦那さんの母は来てくれるだろうけども、私が頼りたくなくて…
    娘も保育園があるので迎えはお願いしないと、と思っていますが🥲

• 16時間前
  • ちゃちゃ

ちゃちゃ

旦那さんは協力してくれなさそうですか?
    夜ご飯はしばらくお弁当とかお惣菜買ってきてもらうとかお昼は簡単に食べれるもの用意しとくとか🥺
    義母さんには保育園の送り迎えだけお願いするとか🥺

• 13時間前
ちょこ

里帰りしてません!
飛行機の距離なので…
1人目里帰りして帰りの飛行機でギャン泣きしてしまったので帰りたくなかったです😂 
家の近くと言っても電車で3駅ぐらいのところで出産しました!
都内よりですが意外と料金も安かったので!!!
産後は旦那が1ヶ月育休取ってくれたので何とかなりましたよ😀

• スーパーママ

スーパーママ

ありがとうございます!
    帰りたくないですよね😂
    私も旦那さんが休んでくれるとは思うのですが、入院中はもしかして休まない雰囲気なのでその感動しようと思いまして😭

• 16時間前
  • ちょこ

ちょこ

うちは上の子が保育園に行ってる間仕事してみたいな感じにしてましたよ!

• 6時間前
ままり

2人目妊娠中です

2人目は里帰りなしで、自宅からできるだけ近い大きい病院にしました。
上の子を検診に連れて行かなくてはいけない時もあるので、遠いところは避けました💦

私の親は遠方で仕事もしており頼りにくいので、入院〜産後1ヶ月までは夫に育休をとってもらう予定です。
なかなか仕事的にとりにくくはあるのですが、とってもらわないと無理だよ?とゴリ押ししました笑

• スーパーママ

スーパーママ

ありがとうございます!
    うちも両親が働いているので頼りにくいです。
    全く同じで、産後1ヶ月は育休をお願いしていますが、会社としては男性の育休制度も整えているようですが、結局前例が少ないのでしぶられてます😅

• 14時間前