※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産後入院中に夫が毎日面会に来るのは一般的でしょうか。自宅から遠く、面会時間も短いため、無理に毎日来る必要があるのか疑問です。産後のサポートを入院中ではなく、退院後に重点を置くべきではないでしょうか。

以下の状況で、産後入院中に夫が毎日面会に来るのは普通のことでしょうか?

・産院まで自宅から1時間、面会時間は30分、母子別室なので新生児はガラスごしで見るだけ
・時間的に、最低でも半休は取らないと面会に来れない

夫の口ぶりから、産後休みを取って(丸一日だか半休だか不明)毎日面会に行きたい…みたいですが、遠いですし、たった30分のために毎日来なくても…と思います💦
産後は里帰り予定ないので、入院中に休み取るんじゃなくて、なるべく産後に休み取ってサポートするべきじゃ?と思ってしまいます😓
(金銭的都合上育休は取りませんが、丸々1ヶ月休めるほど有給残ってません)

コメント

はじめてのママリ

1時間かけて面会30分赤ちゃんにはガラス越しにしか会えないなら来る意味無いかなぁと思います🧐
足りない物持ってきてもらうならアレですけど、ビデオ通話で十分じゃ無いかなと思います👶🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよねぇ…写真とか動画で十分だと私も思います…😓
    何か用があるなら別ですが。

• 6月2日
シマシマ🔰

毎日面会に来たいというのは普通の事かと思います!良い旦那さんかと!
でも子育て、産後はすごく大変で金銭的にも色々と出費がかさむので、有給は何かあった時のために使わずにいるべきだと思うので、相談して、面会の回数は調整して頂いたほうがよいかと思います!

それと、今はパパ育休があります!
ググってみてください!
パパ育休は有給とは関係ありませんし、8割支給されます(社保などは免除になるので実質10割もらってることになります。)因みにこの4月からパパ育休をとれば、夫も妻もその月は8割支給になるので、メリット満載です!
でも産後夫がいる事で(家事などしてくれない場合)逆に手がかり邪魔です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

有給が有り余ってれば別ですが、そうではないので調整必要ですよね。

パパ育休については知っていますが、賞与にモロに響くので取る予定ナシです😅
    年収100%変わらないなら取りますが、残念ながら…

• 6月2日
HKY

30分の面会の為に1時間かけてきて、毎日はいいかなぁ...
5日間くらいの入院なら、産まれた日・退院日でじゅうぶんと思っちゃう。日曜面会あればその日と。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も同じ感覚です。
    平日に休み取ってまですることではないなと😓

• 6月2日
シマシマ🔰

会社の規約によっては賞与はそうなっちゃいますね😭💦

うちは2人目なんですが、4ヶ月目に上の子からうつり、風邪の悪化で入院しました💦ベビーは母も付き添い入院なので色々大変でした💦
有給少ないなら、今後のために調整してもらうのがいいと思います👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抵抗力ないので何かのきっかけで入院…とかありえますよね💦付き添い入院ありだと1人では対応しきれないですよね😭
    ほんと何があるかわからないので、調整してもらうよう伝えます!

• 21時間前