※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cica
妊娠・出産

計画分娩のご経験がある経産婦さんにお聞きします!無痛でも誘発でも構い…

計画分娩のご経験がある経産婦さんにお聞きします!無痛でも誘発でも構いません!

明日の日曜日に入院し、月曜日から誘発予定の経産婦です。
日曜日に入院してバルーンを挿入予定ですが、39wの健診で子宮口が全く開いておらずガチガチで😭
仕切り直すか提案されました。。。とりあえず入院してみて様子見でお願いしました。
日曜日の入院までに子宮口を柔らかくしたり、1センチくらいは開けたりしたいと思いつつ、体操をやっても付け焼き刃に過ぎない気がしています💦
タイミング的に、奇跡的に息子と同じ誕生日に出来るかもしれないため、何としても12日中に産みたいと思って体を動かしているところです。
ちなみに息子の時は、なんの兆候もなく子宮口も開いてませんでしたが高位破水から始まり、翌日昼に産まれています。

そこで質問ですが、計画分娩で誘発分娩された経産婦の方、どんな経過を辿りましたか?!
・入院した時子宮口開いていたか
・入院までに子宮口開いてなかった方は、運動などしたか
・子宮口開いておらず入院された方は、バルーン等の器具を入れてからどれくらい開いたか
・陣痛がつき始めたのはどのくらいのタイミングか
・子宮口が開かなかったり促進剤が効かなかったりで仕切り直したか、そのまま陣痛に繋がったか
等々、個人差があるが故の色んな体験談を伺いたいです🙇🏻‍♀️✨
子宮口開いてなくても、バルーンで開いて出産に繋がるかもしれないという希望が欲しいです!!(笑)

コメント

ママリ

3人目、計画普通分娩でした。
計画日前日の午後、病院にラミナリアを入れに行ったのですが、まさかの妊娠高血圧になっていて子宮口開いていないところかむくみすぎて入れるのムリ!となりましたがなんとか先生が手探りで入れました。
翌日、出産日を迎え病院に行きましたが前日に入れたラミナリアは入っていなくて子宮口も浮腫みのせいで塞がり当日の出産は絶望的だと言われました…
とりあえず朝9:30から促進剤スタートして12時くらいに浮腫みが引き、13時に医師が破水させてくれて14:30に生まれました💦

• cica

cica

ありがとうございます!
    ラミナリア無くなるとかあるんですね?!
    促進剤でいけたのすごいです✨
    私が行く病院が人工破膜してくれないようで、バルーン入れたあとどれくらい子宮口開いて自力で破水するか勝負のようです🤣
    前回途中から促進剤使って効いたので、バルーンで開くよう動きたいと思います💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

計画無痛分娩でした!
私は朝9時入院、その後割とすぐ分娩室でバルーン挿入(子宮口は全く開いてなかった記憶です)→自然と陣痛始まる→12時ごろバルーン脱落(4.5センチ)陣痛5分おき、誘発せずそのまま産めるかも?と言われる→赤ちゃんがまだまだ上の方にいて、結局誘発剤使う→17時ごろ産まれる でした。
子宮口柔らかくしたりなど何もしていませんし、してとも言われませんでした😂

• cica

cica

ありがとうございます!
    バルーン入れて自然と陣痛くるの理想です✨
    私は午後に入院なのですが、とりあえず翌日促進剤使えるくらいには微弱でも陣痛来て欲しいです😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

4月に促進剤で計画分娩しました!

・7日の朝6時子宮口閉じてるところからスタート
・1時間後にお腹の痛みと張りが5分おきになり子宮口1cm
・お腹の痛みが強くなるも本陣痛に乗らず18時まで子宮口1cm
・一旦中断となり促進剤やめて帰宅し9日にリベンジとなる
・促進剤やめるも動けないほどの張りと痛みが3-20分おきに来る
・その日(7日)の夜遅くおしるしあり
・8日は一日中ずっと8分おきくらいに動けないほどの張りと痛み
・9日の朝6時に再度病院へ行き子宮口1cm
・促進剤をうち2時間くらいで強い痛みになり子宮口2.3cm
・本陣痛にのり破水し4cm
・30分ほどで全開になり出産

でした🥺
私も7日に産みたかったのですが産まれず、、助産師さん曰く出産になるように促進剤で手助けはできるけど産まれるかは赤ちゃん次第。7日の時点では赤ちゃんのやる気がないね〜と言われていました🥹💦
ちなみにバルーンや内診ぐりぐりは行っていません!
12日中に出産できるよう応援しています⸝⋆

• cica

cica

一旦仕切り直しになった経験談、大変参考になります!!
    予定日が息子と同じになった故に何とかして12日に!!って思ってます😇
    全然関係ない日だったらのんびりするんですけどね(笑)
    私はバルーン入れると聞いてるので、そこでどれだけ開くかかなーと思ってます💦
    エールありがとうございます!

• 1時間前